主页 --> 老年养生 --> 气功养生 --> 古人气功养生法

古人气功养生法

编辑:姗 更新时间:2013-12-17 来源:本站原创
气功的历史源远流长,与中华文明史的发展相辅相成。气功与诸多名人结下不浅的因缘,并深受他们的青睐。气功的习练,不仅仅是维养了他们的身心健康,也为他们超于常人的成就作出了贡献。

气功的历史源远流长,与中华文明史的发展相辅相成。气功与诸多名人结下不浅的因缘,并深受他们的青睐。气功的习练,不仅仅是维养了他们的身心健康,也为他们超于常人的成就作出了贡献。

彭祖 吐纳导引

被誉为“寿星之祖”的彭祖,据传享年800岁(有人考证,那时的计岁方式同现在有所不同),可谓是早期的一位气功修炼有成者。《庄子》中说:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”这里讲到气功的两个重要方法——吐纳与导引,在葛洪的《神仙传》中记载了彭祖的具体气功养生法:“闭目纳息,从旦到中,乃危坐拭目,摩搦身体,舐唇咽唾服气数十,乃起言笑。其体中或瘦倦不安,便导引闭气,以攻其患。心存其体面、五窍、九藏、四肢至毛发,皆令具至,觉其气运行体中,达十指末,寻即体和。”可见,彭祖习练气功的层次十分高明,达到了心气合一、融溉全身的境界。所以,一旦身体有疾病或不适,彭祖就采用气功吐纳导引,便能“寻即体和”。

苏轼 静坐养身

北宋才华横溢的文学家苏东坡,最推崇静坐养生。他曾在儋耳修建一亭“息轩”,题词曰:“无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是百四十。”静坐法要求坐姿端庄,头正颈直,下颌微收,含胸收腹,敛臀拔背,两目微闭,收视鼻端,呼吸柔和,周身放松,心神宁静,意守丹田。每次可做15~30分钟,这便是休养生息、延年益寿的最好方法。

冷谦 调息保健

明代著名长寿老人、中医学家冷谦,据说活了150多岁。冷谦十分重视气功养生,在其著作《修龄要旨》中写道:人乃气之聚,只有练好吐纳之功,才能固守真元。吐纳调息,练足丹田元气,乃养生之要旨。为了增强民众的体质健康,冷谦还向人们介绍一些简易的气功保健法,如晨起叩齿、咽津、提耳,临睡撮谷道、摩肾腧,平时静坐吐纳等。冷谦的长寿,与他躬身气功修炼是分不开的。

陆游 强身健体

宋朝诗人陆游,少年身患疾病,体质较差,后遇名师指点,坚持习练吐纳功夫,以及按摩经络穴位,同时舞剑击拳。数年下来,就身轻体健,力可刺虎。活了86岁,实现了其“纵横万首诗”的宏愿。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”