主页 --> 老年养生 --> 气功养生 --> 气功的内脏按摩法

气功的内脏按摩法

编辑:姗 更新时间:2014-11-11 来源:本站原创
气功调摄养生法,是通过充分发挥练功者的主观能动性,以意识、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其特点,以动作姿势、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其特点,以动作姿势、呼吸方式和精神意识的调整为基本内容的养生方法。

气功是传统中医药宝贵遗产的一部分,是古人在长期抗病、抗疲劳、抗衰老斗争中实践经验的总结。

气功调摄养生法,是通过充分发挥练功者的主观能动性,以意识、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其特点,以动作姿势、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其特点,以动作姿势、呼吸方式和精神意识的调整为基本内容的养生方法。中医认为“精、气、神”为人生三宝,只要气功运用得法,就能养精化气,练气化神,达到精足、气旺、神全的抗衰老目的。

气功的核心是调身、调息、调心,而调心也称调神,是气功的核心。调身,即通过躯体姿势和动作的锻炼,促进人的神经系统和心血管系统的正常功能的发挥。调息,即通过深长柔缓的呼吸运动,增强肺泡的氧交换作用,从而激发心、肺和全身各个系统的功能。调心,即在摆好一定练功姿势、调整呼吸方式和意守放松的基础上,排除杂念,意念归一,大脑进入一种特殊的“入静”状态,使脑细胞活动趋向有序化,大脑得到充分休整,从而增强皮层和皮层下中枢的协调性,提高机体的修复和抗病能力。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:古人气功养生法   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”