主页 --> 老年养生 --> 气功养生 --> 健身气功五禽戏对亚健康的预防作用

健身气功五禽戏对亚健康的预防作用

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-26 来源:本站原创
健身气功五禽戏将形体活动、呼吸吐纳、心理调节有机的结合起来。它不仅可以伸拔肢体,通利关节,还可以对人体处于亚健康状态时具有调节效果。

健身气功五禽戏将形体活动、呼吸吐纳、心理调节有机的结合起来。它不仅可以伸拔肢体,通利关节,还可以对人体处于亚健康状态时具有调节效果。

现代医学把人体的健康程度分为三个状态。健康状态为第一状态,疾病状态为第二状态,介于健康与疾病之间的生理状态为第三状态,即亚健康状态。亚健康状态的基本特征是身体无明显疾病,但体力降低,反应能力下降,适应能力减退,精神状态欠佳和人体免疫功能低下,容易罹患疾病。常表现为失眠、健忘、烦躁、腰酸背痛、情绪低落等症状。亚健康状态可以间断出现,也可以持续出现。它是引起内脏各种疾病的根源和基础。

人体的健康、亚健康、疾病状态之间是可以互相转化的,即亚健康状态既可以向疾病状态转化,也可以向健康状态转化。只要我们采取适当的方法加以调节,就可以使身体亚健康状态转化为健康状态。

习练健身气功·五禽戏对亚健康状态具有调节作用。健身气功·五禽戏为什么会有这样的效果呢?因为它是在汲取传统五禽戏各流派精华的基础上加以提炼的,是传统养生学说与强身健体的方法结合起来的健身功法,对人体具有畅通经络,调和气血,活动筋骨,滑利关节的作用。

首先,从心理调节的角度来分析,健身气功·五禽戏要求练功者在练功前和习练每一戏时都要进行心理调节。练功前先意守丹田,排除杂念,使思想集中,做到心静神凝。而练习每一戏时,要求练习者进入该戏的意境。练虎戏时,要体会虎的意境:意想自己成为威猛无比的老虎,傲视群兽,伸展肢体,抓捕食物;练鹿戏时,要体会鹿的意境:轻灵迈步、谨慎、平和;练熊戏时,要体会熊的意境:沉着稳健、自由漫行,憨实宽容;练猿戏时,要体会猿的意境:机智、敏捷、灵巧、快乐;练鸟戏时,要进入鸟的意境:安然自在、悠闲宁静。这样,不断调整心理状态,有利于精神放松。经常运用这种方法锻炼,可以使人的精神不断转换调解,最终缓解精神紧张的状况,提高情绪的稳定性,减轻心理压力,保持心理健康。

其次,从调身的角度来分析,健身气功·五禽戏每一戏都各具特色,连起来又浑然一体。虎戏主肝,练习虎戏时模仿虎的动作要有虎威,形似猛虎扑食。威生于爪,要力达指尖,神发于目,要虎视眈眈。爪甲与目皆属肝,用力时气血所至,可以起到舒筋、养肝、明目的作用;加上做虎举与虎扑的动作时身体舒展,两臂向上拔伸,身体两侧得到锻炼,这正是肝胆经循行部位,使得肝经循行部位气血通畅。经常练习自然使肝气舒畅,肝系疾病与不适得到缓解。

鹿戏主肾,鹿抵时腰部左右扭动,尾闾运转,腰为肾之腑,通过腰部的活动锻炼,可以刺激肾脏,起到壮腰强肾的作用;鹿奔时胸向内含,脊柱向后凸,形成竖弓,通过脊柱的运动使得命门开合,强壮督脉。肾藏精,督脉主一身之阳气,肾脏与督脉功能得到改善可以调节生殖系统。

熊戏主脾,熊运时身体以腰为轴运转,使得中焦气血通畅,对脾胃起到挤压按摩的作用;熊晃时,身体左右晃动,疏肝理气,亦有健脾和胃之功。脾胃主运化水谷,其功能改善不仅可以增强消化系统功能,还可以为身体提供充足的营养物质。经常练习熊戏,使不思饮食,腹胀腹痛,便泄便秘等症状得到缓解。

猿戏主心,猿提时手臂夹于胸前,收腋,手臂内侧有心经循行,通过练习猿提动作可以使心经血脉通畅;猿摘时对心经循行部位也有较好的锻炼作用,加之上肢大幅度的运动,可以对胸廓起到挤压按摩作用,这些对心脏泵血功能都有好处。心主血脉,常练猿戏,可以改善心悸、心慌、失眠多梦、盗汗、肢冷等症状。

鸟戏主肺,鸟戏主要是上肢的升降开合运动,这些动作不仅可以牵拉肺经,起到疏通肺经气血的作用,还可以通过胸廓的开合直接调整肺的潮汐量,促进肺的吐故纳新,提升肺脏的呼吸力。肺主气,司呼吸,主治节,通条水道,常练鸟戏,可以增强人体呼吸功能,胸闷气短,鼻塞流涕等症状可以得到缓解。

健身气功五禽戏中的每一戏都不是某个部位孤立的运动,而是全身性的协调运动。如虎戏,不只是上肢抓、扑,而是臂、腰、腿等一起的协调运动。另外,虎戏可以强壮腰腿,猿摘可以提高反应速度,鸟戏可以提高平衡能力等。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”