主页 --> 老年养生 --> 气功养生 --> 太极拳拯救心力衰竭老人

太极拳拯救心力衰竭老人

编辑:中医专家 更新时间:2011-09-15 来源:本站原创
心脏是人生命的启动器,就像电脑的主机,没有了主机,在好的显示器也能是个摆设,现今社会生活节奏不断加快;压力也不断的出现;各类疾病也不断的涌现;很多疾病都会引发心脑血管的并发症,以心力衰竭最为严重。

心脏是人生命的启动器,就像电脑的主机,没有了主机,在好的显示器也能是个摆设,现今社会生活节奏不断加快;压力也不断的出现;各类疾病也不断的涌现;很多疾病都会引发心脑血管的并发症,以心力衰竭最为严重。

近些年,国内外专家不断的研究、探索,希望可以从不同的角度来预防或治疗心脏疾病,从而延长人类的生命。

研究人员日前发表一项研究结果,该结果表明练习中国古代艺术太极拳可以有效帮助心力衰竭患者保持心理和生理健康,提高患者的生活质量。

依据“易经”阴阳之理、中医经络学、道家导引、吐纳综合地创造一套有阴阳性质、符合人体结构、大自然运转规律的一种拳术,古人称为“太极”。

过去的观点普遍认为患有慢性收缩性心力衰竭的患者比较脆弱,不适合进行体育锻炼。直到80年代的后期,避免体育锻炼仍是治疗和护理的一大指导方针,研究人说。

对100名收缩性心力衰竭患者进行跟踪调查。随机将100名受试者平均分为两组,其中一组练习太极拳,另外一组则接受相同时间的教育和学习。两组人员在人口特征基本相似,心脏的严重程度相同以及相似医学等级划分。该锻炼维持12周,每周两次。

研究结果表明,与接受学习教育的受试人相比,进行太极拳锻炼的受试者不但较大地提高了生活质量,更有自行进行其他的活动,增加了日常锻炼的次数,而且自身幸福感也大大地得到提升了。

太极拳动作缓慢、走圆划弧、连绵不断、保持身体平衡,又因太极拳动作温和、调节呼吸,因此研究人员认为太极拳是适合心力衰竭患者的一项运动,并易于患者坚持长期锻炼。

此外,研究表明太极拳对治疗高血压、平衡失调和运动耐力不足者都具有良好的治疗功效,可以有效降低焦虑,提升活力和改善情绪。

在日新月异的今天,更多的保健食品、保养方法的出现,让人们意识到健康的重要性的同时也开始试图改变现在的生活情况,积极向上的生活方式便成为了首选。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”