主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> “熊猫眼”未必是睡眠不足惹的祸

“熊猫眼”未必是睡眠不足惹的祸

编辑:艾叶墨 更新时间:2011-11-03 来源:本站原创
多数人都认为黑眼圈是由于太疲劳或常熬夜而引起的。其实,除了这个原因外,一些妇科疾病也会引起黑眼圈,比如痛经或月经不调可以让女性老是“熊猫眼”。

多数人都认为黑眼圈是由于太疲劳或常熬夜而引起的。其实,除了这个原因外,一些妇科疾病也会引起黑眼圈,比如痛经或月经不调可以让女性老是“熊猫眼”。

痛经或月经不调可让女性老是“熊猫眼”

引起的原因多是气血运行失常,表现在脸上就是黑眼圈。而且,还有经血量过多或患有功能性子宫出血,以及一些卵巢疾病,也会出现黑眼圈。总之,如果黑眼圈长期存在,女性不妨去做做身体检查,其中包括妇科检查。

月弯形的黑眼圈显示严重失眠、贫血或某些妇女病,月弯形的黑眼圈特别要引起女性朋友的重视,这种黑眼圈是从内眼角向下方约呈45度角的棕褐色或浅灰黑色月弯形条状,年轻时不明显,到中老年时期开始走向外上方一直达到外眼角,呈完整半圆形,约数毫米。

这一类的眼圈发黑,一般是随着年龄及身体健康状态的变化而形成,多因患严重失眠、贫血或某些妇女病,如月经不调、功能性子宫出血及性生活不节制等,色泽会加重而明显。

当然,绝大部分健康人都可有不同程度的眼圈发黑,并不算病态,平时要注意充足的睡眠及适当的营养,多吃些水果、蔬菜及维生素C含量丰富的食物,必要时做些眼部的保健按摩、温敷等。

祖国医学认为,人的“气血”盛衰及脏腑变化常在面部有所反映,因此,如果变化较明显,持续时间较长者,应及时请医生检查。

若是妇科疾病 再观察白带

另外,有一些细节可以提示妇科疾病。白带是女人一种正常的生理表现,白带量的多少反映了女性生理健康的素质,又是某些妇科病变的征兆,白带增多看似一个小问题,可能预示着某种妇科疾病。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”