主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 老人总起夜 试试山药莲子粥

老人总起夜 试试山药莲子粥

编辑:姗 更新时间:2013-12-09 来源:本站原创
中医认为,老人夜尿频多治疗时应以益气固本、脾肾双补、温阳固涩为原则。山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效。

中医认为,老人夜尿频多治疗时应以益气固本、脾肾双补、温阳固涩为原则。山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效,莲子入心、脾、肾经,具有固精止泻的作用,二者同时服用既可补脾,又可强肾。

最简单的做法是煮山药莲子粥,莲子、糯米在水里浸泡2小时,山药去皮切小块一起放入锅里,可以加点糖。先用大火,煮沸后调成小火,再煮60分钟就可以了。分开吃的话,山药可以炖柴鸡,炒青笋,煲排骨,一定要以根块大,果肉黏液多(掰断可看出有黏液),根须多,外皮无损伤,断层雪白,水分少的为佳。莲子主要是做汤和煮粥,比如莲子银耳汤、莲子冰糖水、红豆莲子羹等。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”