主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 各种妙法帮你度过雾霾天

各种妙法帮你度过雾霾天

编辑:姗 更新时间:2013-12-11 来源:本站原创
全国很多地区被雾霾所笼罩,在这种天气下对人的身体造成了很大的伤害。下面就向大家介绍几种妙法对抗雾霾。

全国很多地区被雾霾所笼罩,在这种天气下对人的身体造成了很大的伤害。下面就向大家介绍几种妙法对抗雾霾。

祛痰清肺

雾霾天气很伤肺,很可能因此产生痰,所以将痰排出去是很重要的,冬瓜茶祛痰清肺效果比较好。

方法:将冬瓜皮和籽洗净,放一些水,用大火煮开,然后再用小火炖10分钟即可。冬瓜茶煮好后,还可以加点蜂蜜调味。

雾霾天,煮薏米粥喝也是不错的选择,因为薏米能健脾、祛痰、除湿。

润肺滋阴

冬季比较干燥,润肺、养肺比较重要。五脏都有各自对应的颜色,肺对应的是白色,所以可以多吃一点白色的食物。比如百合、银耳、梨、荸荠、山药等食物就挺有用的。肺是娇脏,不论从口鼻吸入,还是由皮肤侵袭,都容易犯肺而致病,所以必须慎养,而这些白色的食物能润肺养阴、提升肺的正气。

肺气虚的人,平时可能还可以,但天气一差就可能会出现一些不适,比如胸闷气短、精神乏力。可以试试用黄芪泡开水喝。也可常做呼吸操。具体做法:

腹式呼吸:左手放在腹部,右手放在胸部,用鼻慢慢吸气,同时鼓肚子,吸满后憋气一秒钟,慢慢用口呼出,这个过程中应该是左手动而右手不动。

胸式呼吸:用鼻慢慢吸气,胸部往上抬,吸满后憋一秒钟,然后用嘴慢慢呼气。

复式呼吸:先鼓肚子,后抬胸部,憋气一秒钟然后呼气,再吸气。

以上三种呼吸,反复练习3次。吸气和呼气要慢且匀。

按压合谷穴能强肺

雾霾天的养生保健也可以从强肺入手。有利于肺脏的穴位是合谷穴,位置在手背上,第1、2掌骨间,第2掌骨桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。

此外,肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,也可清肺。除了运动以外,出汗的方法还可以是热水洗浴,洗浴前在水中加一些生姜和薄荷精油,能使汗液分泌得更畅快。

雾霾天伤肺,很容易引发感冒。揉搓迎香穴对缓解鼻子不通等感冒症状有一定作用。

迎香穴位于鼻翼两旁约1厘米处,用两手的食指按住鼻翼两侧的迎香穴,每次按揉50下,每天2~3次。

中医认为,迎香穴为体表的感风之处,经常按摩可以祛头面之风,从而增强人体抵抗病菌的能力,还可以促进鼻周围的血液循环,使气血畅通。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”