主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 老年健康起居

老年健康起居

编辑:姗 更新时间:2013-12-27 来源:本站原创
长生不老难,但通过养成良好的起居习惯延年益寿未必困难。总结出一组老人起居的“健康密码”,指导老人科学养生。

长生不老难,但通过养成良好的起居习惯延年益寿未必困难。总结出一组老人起居的“健康密码”,指导老人科学养生。

每天睡眠不少于6小时:多项研究表明,7小时是睡眠的最佳时间,每晚睡眠少于6.5小时的人很可能会减寿。睡眠时间不足6小时者,大脑老化会提前4~7年。不同年龄的人所需睡眠时间是不同的,老年人一般不要少于6小时。老人应在每晚12点前睡觉,晚间睡眠质量不好的,最好养成午休习惯,时间不要超过1小时。

吃饭最多八分饱:俗话说:“七八分饱人不老”。当你觉得胃里还没填满,但对食物的热情已经下降时,就要停下筷子。男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化的遗传因子活动能力降低,增加患癌几率。

穿衣忌三紧:老年人切忌穿狭窄瘦小的衣服,尤其忌领口紧、腰口紧、袜口紧。领口紧会影响心脏向头颈部运送血液,引起血压下降和心跳减慢,使脑部发生供血不足,出现头痛、头晕、恶心、眼冒金星等症状。腰口紧不仅束缚着腰部的骨骼和肌肉,还会影响这些部位的血液流通与营养供应。另外,过紧的腰口把胃肠勒得很紧,影响食物消化。袜口紧会使血液不能顺利往脚上流,时间长了,便会引起脚胀、脚肿、脚凉、腿脚麻木无力。

每天排便1次:老年人肠胃功能减弱,更容易便秘,但是为了健康,应尽可能地保证每天排便一次。平时可以多吃些富含膳食纤维的食物,比如燕麦、玉米、芹菜等蔬菜,还要多补充水。

咀嚼要到25下:咀嚼会刺激脑部主管记忆力的部分,咀嚼的动作可以增加海马区细胞的活跃性,防止其老化。多咀嚼可加快心脏运动,使脑部激素分泌增多,从而思维能力和记忆力也随之提高。一口饭最好嚼20次以上,老年人则应咀嚼25~50次,才能给饮食中枢足够的兴奋时间,帮助食物消化。

起床先坐5分钟:老人起床时要避免一睁眼就一骨碌爬起来。老人血液循环差,并且多半有关节劳损,晨起时往往会出现晨僵症状。此时若不经热身,迅速起床,很容易引发腰伤。而且立即下床或动作较大,还容易诱发心脑血管疾病。所以,老人起床要缓慢,可在床上坐5分钟左右,伸伸懒腰,双手揉腰、捶背、拍腿,再起身下床。

每天至少运动30分钟:老人每天至少运动30分钟更有益健康,长期坚持,可以使心脏病危险降低一半。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”