主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 活动腿骨防摔倒

活动腿骨防摔倒

编辑:姗 更新时间:2014-01-09 来源:本站原创
俗话说“树老先老根,人老先老腿”,因此防衰老必须重视腿部的锻炼,建议老年朋友们不妨试试以下几种练腿的方法。

俗话说“树老先老根,人老先老腿”,因此防衰老必须重视腿部的锻炼,建议老年朋友们不妨试试以下几种练腿的方法。

活血化瘀干洗腿:“干洗腿”能活血化瘀,增强腿力和关节韧带柔韧性,减少老人跌倒的几率。锻炼前最好活动一下四肢,用双手握住一侧脚腕,自下往上揉搓20次之后,换另一条腿。

锻炼平衡常甩腿:手扶椅背一腿固定,另一条腿抬起一定角度(以身体能保持平衡为宜),在空中画圈,做完还原,稍稍休息,换腿做,早晚各5~6次。

壮筋补虚揉腿肚:经常揉腿肚的“承山穴”,可舒筋活络、对缓解腰背疼痛、小腿痉挛等效果良好。一般每日1~2次,每次10分钟左右,以有微微酸胀感为度。

关节强韧多扭膝:膝盖是人体较脆弱的关节,平时要加强锻炼:双脚并拢,微微下蹲,双手按住双膝,以膝关节带动腿部顺时针转10次,逆时针转10次,每天1~2次。旋转幅度要尽量大,让双腿由弯曲到伸直,再由伸直到弯曲,每次都做到极限。能增强膝关节韧性。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”