主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 按摩穴位运血气

按摩穴位运血气

编辑:姗 更新时间:2014-02-18 来源:本站原创
通过穴位按摩,经络推拿可增加经络的运行和人体全身气血的营养,促使新陈代谢,可以达到事半功倍的效果。

通过穴位按摩,经络推拿可增加经络的运行和人体全身气血的营养,促使新陈代谢,可以达到事半功倍的效果。

揉腹:揉腹,顺时针1分钟,逆时针1分钟,可调理脾胃、补益气血。

捏脊:须家人帮忙。俯卧,背部棵露,涂抹适量滑石粉,按摩者用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住皮肤,拇、食指前移,提拿皮肉,同时向上捻动,自尾推两旁(即脊柱两侧)双手交替向前推动异大椎穴(脖后突出位)两旁每天睡前捏3~5遍,对调理消化系统,增强抵抗力有好处。

搓脊柱:家属每天用掌心搓老年人的脊柱,从下向上5~7次,可振奋阳气。

按压百会穴:百会穴位于头顶正中心,在两耳角直上与眉心向后的连线的交叉点。每天按揉20~50次,可振奋阳气,扶正祛邪、清利头目。

推三关:用食、中二指自腕横纹推向肘横纹100~300次,可调理脾胃。

拿三阳、三阴经:胳膊、腿的外侧为三阳经,内侧为三阴经,拿是推拿的一种手法,即用手捏。三阳经要从上往下捏,三阴经要从下往上捏,每天各3~5遍。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”