主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 侧卧睡觉可养肝

侧卧睡觉可养肝

编辑:姗 更新时间:2015-01-20 来源:本站原创
侧卧时需确保枕头能给你肩膀足够的支撑。如果枕头过低,头部会向下倾斜;枕头过高,头部会很不舒适地被拉伸;过高和过低的枕头都是非常不适的。

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。相比起仰卧,侧睡对于肝脏养血造血是很有好处的。

因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

侧卧时需确保枕头能给你肩膀足够的支撑。如果枕头过低,头部会向下倾斜;枕头过高,头部会很不舒适地被拉伸;过高和过低的枕头都是非常不适的。这就是为什么医生都喜欢强调使用尺寸合适的枕头。

为了让侧卧更舒适,并尽可能减少对身体的压力,建议大家尝试再找一个枕头放在两膝盖之间,以保持腿臀之间的适当距离,从而更有利于放松腰背部。

除此以外,如果习惯仰卧的人,也可以用一个较低、软的枕头,垫于腰间,这样可以缓解肌肉的疲劳。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”