主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 疲惫时洗澡水温不宜过高

疲惫时洗澡水温不宜过高

编辑:姗 更新时间:2015-01-20 来源:本站原创
手脚冰冷:洗澡后冲下冷水。温热的水能刺激血管扩张,改善血流状况,可以从里到外暖身活血。具体做法是在入睡前2小时用38℃~39℃(夏天用37℃~38℃)的水泡澡20~30分钟。

洗澡是我们每天必做的事情,然而,用不同温度的水洗澡,身体机能会随之发生变化,从而达到保健的效果,下面向大家介绍几个洗澡的方法帮助你洗出健康。

手脚冰冷:洗澡后冲下冷水。温热的水能刺激血管扩张,改善血流状况,可以从里到外暖身活血。具体做法是在入睡前2小时用38℃~39℃(夏天用37℃~38℃)的水泡澡20~30分钟。泡澡时,水浸到肩头即可,如果条件不允许,可以在洗澡后将脚放在冷水中冲一下后拿出,使扩张的血管受冷水刺激收缩,从而把热量“封闭”在体内,令升高的体温保持更长时间。需要提醒的是,洗完澡后要穿上袜子,以免热量从脚底散失。

身体水肿:洗澡时屈伸脚踝。水肿就是本应排出体外的水分蓄积在体内导致的。可以在39℃~40℃的水中泡15~20分钟,水浸到肩头即可,利用水压来消除水肿;若嫌麻烦可以在洗澡时做一些脚踝屈伸活动,如转动脚腕、弯曲脚趾等,还可以对足底和膝盖做些按摩,能促进血液循环,改善水肿。

肩颈酸痛:洗澡时耸耸肩。上网、打字时间久了容易肩颈酸痛,此时可以用40℃~41℃的水泡10~15分钟,水位要到脖子,能促进人体排出积蓄在血液里的乳酸等物质,缓解酸痛;还可以在洗澡时做一些耸肩活动,缓解肌肉紧张,如果眼睛酸胀,还可用温热的湿毛巾敷眼,有缓解视疲劳之效。

身体疲累:水温别太高。有时累得一动也不想动,洗个澡会让你睡得更香,隔天神采奕奕。具体做法很简单,用39℃~40℃的水洗澡10~15分钟后,感觉体温稍有下降时再上床睡觉,会使人很快进入深度睡眠。需要注意的是,水温不能过高,否则会令心跳加速,反而导致身体更疲劳。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:侧卧睡觉可养肝   下一篇:洗澡也可保健

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”