主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 伸懒腰可健身疏肝

伸懒腰可健身疏肝

编辑:姗 更新时间:2015-02-07 来源:本站原创
伸懒腰就是把手臂的肘部向上抬高超过胸部的一种运动。伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。

当人感觉很累的时候做做伸懒腰动作,会感觉很舒服。因此,有些人就把伸懒腰想象成是一种健身、养生的方式。伸懒腰对身体到底有什么影响呢?伸懒腰健身这个说法又是不是靠谱呢?

伸懒腰不能代替全身运动

伸懒腰就是把手臂的肘部向上抬高超过胸部的一种运动。伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。所以,经常伸伸懒腰,活动活动四肢对解除疲劳是绝对有好处的。

伸懒腰,充其量只是能够拉伸上半身的肌肉,能够促进上半身血液循环。对于久坐的,肩颈酸痛的上班族是有一定好处的,但是对中老年人则不能代替全身运动。

伸懒腰可以疏肝气

有理论说,其实伸懒腰,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

对此,这样的说法不无道理。中医也会赞成多做一些延展性的动作,以起到活血护肝的作用。但是对于肝病病人来说,这绝对不能代替治疗,只是辅助保健。

伸懒腰也要有技术含量

不要以为伸懒腰就是一个自然随便的动作,其实,伸懒腰时也要有技术含量。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。下面,介绍几种有效而简便的伸懒腰方法:

1、前屈后伸 两腿开立,与肩同宽,双手叉腰,然后稳健地做腰部充分的前屈和后伸各5次至10次。

2、转胯回旋 两腿开立,稍宽于肩,双手叉腰,调匀呼吸,以腰为中轴,胯先按顺时针方向做水平旋转运动,然后再按逆时针方向做同样的转动,速度由慢到快,旋转的幅度由小到大,如此反复各做10~20次。

3、交替叩击 两腿开立,与肩同宽,两腿微弯曲,两臂自然下垂,双手半握拳,先向左转腰,再向右转腰,与此同时,两臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,并借摆动之力,双手一前一后,交替叩击腰背部和小腹,力量大小可酌情而定,连做30次左右。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”