主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 冬季进补你补的对吗

冬季进补你补的对吗

编辑:姗 更新时间:2014-12-20 来源:本站原创
中医治法有补与泻之分,简单来说,就是补虚与泻实。中医认为,阴阳失衡是致病的根本原因,医生通常以“补虚”与“泻实”两大途径,最终使机体达到阴阳平和,从而治愈疾病。

很多老年人都会选择在冬天进行进补。但是,一般人普遍对进补存有误区,导致经常出现“不问寒热、胡乱用药”的现象。

进补先要分清“虚实”

中医治法有补与泻之分,简单来说,就是补虚与泻实。中医认为,阴阳失衡是致病的根本原因,医生通常以“补虚”与“泻实”两大途径,最终使机体达到阴阳平和,从而治愈疾病。可见,“补”与“泻”都是治疗手段的一种,而没有片面的好坏之分。

说到补泻,就涉及到“虚实”。虚实属于中医的辨证范畴,一般认为,正气不足就是“虚”,虚证者常有头晕眼花,面色无华,精神疲惫,气短声低,自汗盗汗,心悸失眠,饮食减少等症状;而邪气盛就是“实”,实证者常有心烦气躁,声高气粗,痰多气喘,腹痛拒按,二便不通等症状。

在运用补泻方法前一定要先进行辨证,分清虚实,正所谓“虚者补之、实者泻之”。若不分虚实就贸然补泻,就很容易会犯“补实、泻虚”之误,这正是中医常常告诫的“虚虚实实”之忌。由此看来,补泻是一门有讲究的学问,并不是像一般人所认为的“喝喝北芪党参汤,就算是进补了”。

树立正确的“补泻观”

普罗大众的补泻观通常与专业的医学补泻并不是一回事,一般人往往把补泻看作调养的结果,把“补”视为对机体“有益”,把“泻”视为“有损”,而喜补恶泻。

以致在临床上,人们一看到医生给自己开的药方中有大黄、石膏就马上抱怨说自己“太虚”,受不了苦寒。

其实,当机体邪气盛时,泻下就能调和阴阳。此时若一味进补,只会适得其反。就如某些老年人每到冬季就会开始不辨虚实而滥以进补,最终损害机体。这正是医生常感慨的:“党参北芪杀人无过,大黄石膏救人无功。”

若想在冬天适当进补,事前必须要辨清寒热偏向及体质虚实。其次,体内有火,症见面红耳赤、全身发热、大便干结、小便黄者不宜进补。最后,进补应尽量选用食材,不宜选用“大寒”或“大热”的药材。

养生食疗

1、人参炖鸡

组成:高丽参5~8克,老母鸡1只,姜、葱、料酒、盐、花生油各适量。

做法:人参切薄片,鸡切块洗净。二味同放入砂锅内,加适量清水,下姜、葱、料酒和花生油,武火烧开,除去汤面上浮沫,再改用文火慢炖2~3小时,最后加入食盐即可。

作用:此品有大补元气、健脾养胃的功效,用于气虚体质,常见面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等症状者。

2、冰糖炖雪耳

组成:银耳100克,冰糖80克。

做法:先将银耳放在温水里泡1小时,除去底部硬块,洗净后,再泡在水里。锅里加入适量清水和冰糖,中火煮开,待冰糖溶解后,倒入容器里,并将泡过的银耳放入,最后把银耳炖1个小时即可。

作用:此品有滋阴润肺、生津止咳的功效,适合阴虚体质,伴有咳嗽无痰,咽干舌燥,形体消瘦,痰中带血,声音嘶哑,舌红少津者食用。

3、生姜红枣茶

组成:红枣9粒,生姜3片,桂圆6粒,红糖适量。

做法:将红枣、桂圆洗净,生姜切片备用。加入适量清水及姜片于锅中,武火烧开,待姜汁渗出后,再加入红枣、桂圆,稍搅拌后放入红糖,煮至红糖溶化后即可饮用。

作用:此品具有温中固表、发散风寒的功效,对于阳虚体质,可见畏寒肢冷、自汗盗汗、抗力低下、胃胀满等症状者有不错的疗效。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”