主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 老人冬季穿衣保暖且透气

老人冬季穿衣保暖且透气

编辑:姗 更新时间:2014-12-20 来源:本站原创
很多老年人一到冬季就“全副武装”虽然能抵御寒气,但也会造成行动不便、皮肤缺氧甚至引发心脑血管问题。专家提示,中老年人冬季可别穿太紧。

很多老年人一到冬季就“全副武装”虽然能抵御寒气,但也会造成行动不便、皮肤缺氧甚至引发心脑血管问题。专家提示,中老年人冬季可别穿太紧。

过紧的衣物可能压迫颈动脉窦,引起反射性心跳减慢,血压下降,甚至引起晕厥、休克可能。另外,领口过紧,或者过紧的高领毛衣也容易使颈部血管受压,供应大脑血液减少,引发脑供血不足,加重心脏负担,容易诱发心血管疾病。

除了领口不宜过紧意外,袖口也不宜过紧。因冬天周围血管收缩,周围循环较差,袖口过紧更加影响周围静脉回流,导致远端肢体肿胀、发紫,尤其是下肢,长时间裤头、袜口过紧可能导致下肢肿胀、发凉,甚至静脉血栓,引发肺梗塞等风险。

衣服过重增加关节负担

过去,御寒的衣物给人的观念都是大而厚实,这样才能御寒挡风。然而,过重的衣物对于骨质状况不良的中老年人来说,却是有一定的风险。冬季寒冷,老人活动较迟缓,过厚、过重的衣服更加影响活动。棉袄过厚且重,导致老人活动更加不便,尤其某些老人肾功能欠佳,上厕所频多,反复穿脱,时间过长,易引发感冒。厚重衣服可能引起跌倒。老年人多有骨关节问题,长时间穿厚重衣服可引起关节酸痛、乏力。虽然冬季保暖很重要,但是并不是穿得越多越好。“衣服过多,影响透气,稍活动易引起出汗,贴身衣服汗湿后经冷风一吹又容易受凉。”他如是说。

御寒衣物不需多 重点部位保护好

对于中老年人冬季保暖的要点,要选择那些保暖性能好的衣服,但不要穿得太多。

保暖不在于厚、多,而是要落实在重点部位,如上半身要注意背部、前胸和上臂的保暖,下半身要注意腹部、腰部和大腿的保暖。可加一件棉背心,外出戴帽,对防止受凉有很大帮助。

此外,,贴身衣服最好用纯棉衣物,不宜将化纤衣服作为贴身衣物穿着。因为化纤衣物在冬季易产生静电、对皮肤有刺激作用,容易引起老年人皮肤瘙痒及刺激。但有些关节炎的老年人则可以穿用化纤制成的裤子,因为化纤产生的静电,对缓解关节炎疼痛有一定的帮助。

保暖选双好鞋 夜间活动慎防着凉

老年人末梢循环较差,容易感觉脚冷。此时,就应该在脚上下功夫。对于容易手脚发冷的中老年人,要给自己选双好鞋。

在冬季,最好穿防寒性能较好的棉袜和仿毛尼龙袜,穿保温、透气、防滑的棉鞋。不宜穿高跟、过于厚重的鞋。

此外,对于容易起夜的中老年人,夜间气温低,有心脑血管疾病的老人起夜要注意防止受凉,枕边可备一件厚点的外套,方便起夜时披上。晨起时注意多饮水,外出前先在室内多走动,使身体发热或微微出汗后穿好厚薄适宜的衣物外出锻炼。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”