主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 冬季手脚冰凉选汤药

冬季手脚冰凉选汤药

编辑:姗 更新时间:2015-01-10 来源:本站原创
天气一冷,有些人就感觉全身发冷,手脚尤其冰冷得受不了,手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形,所以有这个症状的人要注意排除器质性的疾病如冠心病、心衰等。

天气一冷,有些人就感觉全身发冷,手脚尤其冰冷得受不了,手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形,所以有这个症状的人要注意排除器质性的疾病如冠心病、心衰等。

温暖手脚 大枣生姜是首选

经常喝用大枣、生姜做成的汤饮能改善手脚冰冷的症状。大枣性味甘温,有补中益气、养血安神的作用;生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用。吴辉教授表示,两者合用,可以充分发挥姜辛温而行气血、枣甘温而补中气的作用,这样子能共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚自然也就随之温暖起来。

姜枣茶:大枣5粒、桂圆5粒、姜半块、黑芝麻1汤勺,枸杞、红糖适量。大枣切开,姜切丝,桂圆去壳,黑芝麻捣碎,除红糖外所有原料放入小煮壶里,加水4/5,煮15分钟即可。杯子倒入姜枣茶,红糖根据个人喜好添加。

添加桂圆、枸杞能更好地针对一些虚证的调理,适合头晕目眩、失眠的老人,红糖也有很好的补中养血、活血的作用,进一步加强大枣、生姜温阳的功效。

党参红枣茶:党参30克、红枣10枚。放入水壶加水共煎即可,每天一杯,代茶饮。

党参性味比较甘平,更适合用在干燥的冬季,不会因为补而内生燥热,适合脾气虚、少气懒言、容易感到寒冷的人。

当归红枣补血汤:当归5克、枸杞10克、去核红枣12颗、猪骨500克、葱姜适量、食盐少许。枸杞、红枣、当归放入炖锅,加水,猪骨放入煮滚的水中焯一次再放入炖锅中。炖锅加适量水,大火煮后几分钟后调成中火,猪骨煮至肉软烂即可。姜、葱、食盐根据个人喜欢好添加。

添加当归能更好地补血、活血,搭配枸杞、红枣更具补气安神、活络筋骨的功效,适合气虚体弱的贫血女性。

四红补血粥:红枣、红豆、花生、紫米适量。红豆、紫米浸泡3~4个小时,所有材料放入,锅中加水,共同煎煮,水开后转中小火50分钟即可。

添加的红豆、花生、紫米都是性味比较平和的食材,更适合日常的食用。女性在特殊时期易受寒,食之可以起到一个温补气血、调经养血的作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”