主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 冬季吃出耐寒力

冬季吃出耐寒力

编辑:姗 更新时间:2015-01-17 来源:本站原创
白菜。富含维生素C和钙质,还含磷、铁、胡萝卜素和B族维生素。还有洋白菜(即卷心菜),性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

冬季天气日趋寒冷,人体受寒冷气温的影响,机体生理功能和食欲等都在不断发生变化。合理的饮食可以提高免疫力,增强耐寒力。

耐寒的蔬菜:

豆芽。黄豆、绿豆中含有大量蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、铁、磷、钙等人体必需的微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素还可以防治直肠癌。

菜花。它含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天所需的维生素A达75%以上。其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜高出3~4倍。

白菜。富含维生素C和钙质,还含磷、铁、胡萝卜素和B族维生素。还有洋白菜(即卷心菜),性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

耐寒的坚果:

杏仁。含多种矿物质,钙含量高,有降低胆固醇的功效。但其热量高,最好减少其它油脂类摄取。

栗子。含有较多的碳水化合物,但蛋白质和脂肪较少。栗子所含的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质能防治高血压、冠心病、骨质疏松。

花生。蛋白质含量丰富,每100克花生可提供身体每日所需的蛋白质一半以上。常吃花生有养血补血、补脾润肺、滋润肌肤的效果。

耐寒的肉类:

羊肉。肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一,可收到进补和防寒的双重效果。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”