主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 大寒时节暖脚很重要

大寒时节暖脚很重要

编辑:姗 更新时间:2015-01-20 来源:本站原创
从人体的经络图上可以看到,人体的五大经络都流经脚部,同时,脚上也分布了人体不少重要的穴位,影响着五脏六腑。所以,一旦脚部受寒,势必影响心血管和内脏,使高血压、中风的几率增高。

1月20日就是冬季最后一个节气“大寒”,寒冷天气下很多人都在受脚冷的折磨。脚处于人体最远端,血液供应比其他部位少,而且它的表面脂肪薄,不容易保温,在一般情况下,脚的温度都会较低。但脚有人体的“第二心脏”之称,人的五脏六腑在脚上都有相应的敏感区和反应点,所以,脚部保暖在冬天显得格外重要。

脚部受寒,病从脚生

从人体的经络图上可以看到,人体的五大经络都流经脚部,同时,脚上也分布了人体不少重要的穴位,影响着五脏六腑。所以,一旦脚部受寒,势必影响心血管和内脏,使高血压、中风的几率增高。

一旦脚部受寒还有可能引起一系列的呼吸道疾病。脚部过冻,呼吸道黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减少,抗病能力降低,从而发生上呼吸道感染,继而诱发其他疾病。

科学选择保暖鞋袜

“寒从脚下生”要做好脚部保暖,我们必须做到注意鞋袜的保暖性。在冬天对鞋袜的选择应以舒适、保暖为主。选择鞋袜时,尺寸要稍微宽松,以利于脚在鞋内的正常活动,促进脚部血液循环,同时还要注意鞋与空气的隔热作用,增强保暖性。

对于不同类型的人,对鞋袜的选择也会有所不同。一般情况下,爱美的女性在冬天应少穿高跟鞋,多穿平跟鞋,尽量减少对脚部的挤压,促进血液循环;老年人,特别是患有高血压、心脏病的老人,应穿上羊毛袜,选择质软、宽松、保暖性好的鞋子;而好生冻疮的人,更应该及早穿上保暖性好的鞋袜,例如棉鞋,羊毛袜等。

几招增强脚部抗寒力

下面介绍几招双脚保健法,让我们在冬天增强双脚的抗寒能力。

第一招:加强脚部的运动。据测算,人一天至少要走一万步才有利于胸部功能的发挥,如果一天到晚很少动脚,不仅对脚部组织有影响,还会影响身体健康。冬天脚部的运动更不能缺少,上下楼走楼梯、外出步行、登山、晨跑等,都能锻炼双脚,增强其抗寒能力。

第二招:足浴。民间有“睡前洗脚,赛吃补药”的说法,在临睡前用温水洗脚,不仅能洗去污垢、温暖双脚,还能消除疲劳、驱病强体。若能加入川芎、宽筋藤、伸筋草、海桐皮、炮姜等中药,对其他疾病的治疗也同样有效。

第三招:足底按摩,活血舒筋。用双手按捏脚底,刺激脚底的穴位,促进脚部的血液循环,这对双脚的保健和人体的健康都十分有益。另外,还可以选择走石卵路以及穿按摩鞋进行脚底按摩。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:冬季吃出耐寒力   下一篇:老人冬季养生注意

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”