主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 妙招解决冬季嘴唇干裂

妙招解决冬季嘴唇干裂

编辑:姗 更新时间:2015-01-20 来源:本站原创
中医认为,山药能益肾气,健脾胃,化痰涎,能补五劳七伤、镇心神、安灵魂、补心气等。现代药理研究也证实,山药具有营养滋补、增强机体免疫力、镇咳祛痰平喘等功效。

中医认为,干燥的气候易伤肺津,招致阴虚,出现口干、咽干、唇裂、干咳等病症。脾开窍于口,其华在唇,意思是脾主肌肉,唇为肌肉组织,口唇的色泽与脾的运化有密切联系。因此,健脾是防止嘴唇干裂的关键。

中医认为,山药能益肾气,健脾胃,化痰涎,能补五劳七伤、镇心神、安灵魂、补心气等。现代药理研究也证实,山药具有营养滋补、增强机体免疫力、镇咳祛痰平喘等功效。山药既可切片煎汁当茶饮,又可切细煮粥喝,对虚性咳嗽及肺痨发烧患者都有很好的治疗效果。

此外,预防嘴唇干裂还有一些小窍门,比如说睡前在嘴唇涂抹蜂蜜或橄榄油就是一个不错的方法。每天晚上临睡之前,拿化妆棉蘸一些蜂蜜涂在嘴唇上,然后用手指轻轻按摩,或在睡前将橄榄油涂在嘴唇上,时间控制在20分钟左右,让嘴唇充分滋润,然后擦净。这样一来,依靠蜂蜜或橄榄油的滋润、保湿等作用,可以很好地预防嘴唇干裂。

同时,需要提醒的是,一些人嘴唇干裂也有可能是维生素B2缺乏、消化不良引起的,如果长时间出现嘴唇干裂的情况,最好请医生帮助诊断治疗。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”