主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 冬季被子 要厚且不重

冬季被子 要厚且不重

编辑:姗 更新时间:2015-02-03 来源:本站原创
老年人在冬季加盖过于厚重的棉被容易导致脑卒中。有关专业人士认为,将厚重棉被压盖人体,不仅影响呼吸,而且会使全身血液运行受阻,容易导致脑部血流障碍和缺氧,使脑静脉压与脑压增高。

天冷人们的被子都纷纷加厚,有人甚至盖上两三层的大厚被,这样不仅影响睡眠,更会对呼吸道造成伤害,尤其是本身身体处于衰退时期的中老年人。

让被子“压着”睡 容易导致中风

老年人在冬季加盖过于厚重的棉被容易导致脑卒中。有关专业人士认为,将厚重棉被压盖人体,不仅影响呼吸,而且会使全身血液运行受阻,容易导致脑部血流障碍和缺氧,使脑静脉压与脑压增高。如果老人患有冠心病、高血压等心脑血管疾病,盖过重棉被更容易突发“夜半卒中”。

冬天开窗少,氧气含量相对小,盖太厚的棉被,仰卧时厚重的棉被压迫胸部,会影响呼吸运动,减少肺的呼吸量,使人吸入氧气较少而导致多梦;冬季厚棉被灰尘多,几层被的灰尘吸入呼吸道,对呼吸道黏膜造成一定的影响,尤其是气管炎和肺气肿患者,这种铺盖方式易引起疾病复发。

中老年人尽量选择暖而轻的被子,例如羽绒被。被子的厚和重是两回事,厚的被子也有分量比较轻的,重的被子也不代表一定能保暖。因此在老年人选购被子的时候一定要把保暖和轻盈两者结合。

盖被子别让脚露出来

有人习惯睡觉时把脚露在被子外,这样对身体并不好。

正所谓寒从脚起,脚的保暖对全身体温的维持有着重要的作用,如果冬季把脚露在被子外面,就很容易在睡觉的时候不经意受凉,对中老年人健康有着很大威胁。

之所以喜欢把脚露出来是因为被窝里温度太高。被窝里太热会使人的机体代谢旺盛,能量消耗大大增加,汗液排泄增多,从而使人烦躁不安,醒后会感到疲劳、困倦、头昏脑涨;夜里盖太厚的棉被,不但使人体散热增加,毛孔大开,而且由于冬季的早晨外界气温较低,起床后很容易因遭受风寒而罹患感冒。此外,中老年人常用的电热毯和暖炉也可导致被窝过热。

中老年人使用电热毯要在睡前开好,当被窝温度已经升上来的时候就要及时关掉。暖炉和暖气也一样,最好提前开了让室内变得温暖,入睡前关闭,并注意开窗透气。

被子也要晒太阳才健康

人体睡眠时要排出汗和一些异味,因此,被褥要经常晾晒,最好的办法就是在阳光下晾晒,平时要经常摊开通风。

最近天气不错经常有阳光,可以隔三差五就把棉被放在阳光下晾晒。要把被子两面都晒透,晒的时候最好用手拍打,把藏在里面的尘螨拍出来。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”