主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 食马蹄祛除冬季实火

食马蹄祛除冬季实火

编辑:姗 更新时间:2015-02-03 来源:本站原创
马蹄有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的作用,吃吃马蹄做的汤降降火是行之有效的降火方式。人体的实火以肝胆、胃肠实火为多见。

冬季气温寒冷,平时喜好进食牛羊、辣椒、姜蒜等温补辛辣的食物来御寒,进食过多之后造成体内积热不散,最终导致了阴阳失衡,出现喉干咽痛、两眼赤红、口臭、口苦、牙痛等内热症状,此时就是上实火了。

马蹄清凉降降火 祛实火效果佳

马蹄有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的作用,吃吃马蹄做的汤降降火是行之有效的降火方式。人体的实火以肝胆、胃肠实火为多见,主要症见目赤、口渴、口臭、口苦、口腔溃疡、咽喉红肿疼痛、流鼻血、牙龈肿痛、牙宣出血、烦躁易怒、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄等。

如果上火较轻,可以通过自我调理恢复。如患者多喝水补充水分;少吃或不吃滋补、辛辣食物;可适当吃些清润的食材,并多吃水果和蔬菜,如甘蔗、橙子、苹果、石榴、葡萄、苦瓜、苦麦菜等;要戒烟酒;保持充足的睡眠;多进行户外体育运动等等。

专家开方

马蹄茅根萝卜汤:马蹄10个,新鲜茅根200克,白萝卜1个,瘦猪肉200克,生姜1片,幼盐少许。将马蹄、白萝卜分别去蒂、去皮,切厚片,洗净,备用;新鲜茅根(可用干净水草捆绑成一扎一扎)、瘦猪肉、生姜刮皮分别洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起改用中火继续煲三小时左右,加幼盐调味,即可以饮用。

小贴士:身体虚弱、大便溏泻的人不宜饮用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”