主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 立春后吃点应季蔬菜

立春后吃点应季蔬菜

编辑:姗 更新时间:2015-02-07 来源:本站原创
新鲜芦笋富含蛋白质、维生素和钙、磷等矿物质,具有较高的营养价值,是国内外公认的高档蔬菜,它对女性的健康有很大的帮助。

春季是一年之中最重要的时间,连养生也不例外,春天绝对是养生的绝佳时机。但立春之后,白昼时间越来越长,黑夜时间也会相应缩短,气温、降水等也会随之发生变化。那么,立春后要吃什么才最能养生呢?

菠菜补铁养血

春季多吃菠菜能够通便,防治痔疮。因为菠菜里面含有大量膳食纤维,能促进肠道蠕动作用,有利于排便。其次,常吃菠菜能增强抗病能力。菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。当然菠菜最为人们所熟悉的特性还是它对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。另外,菠菜还有延缓衰老和美容养颜的效果。可见,春天多吃一些菠菜对我们的身体有很大好处。

由于菠菜的草酸盐含量较多,所以制作过程很讲究。做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。另外,菠菜根含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,对控制或预防糖尿病的发生有较高的食疗价值,因此,老年人在食用时千万不要扔掉。

芦笋保护血管又降脂

新鲜芦笋富含蛋白质、维生素和钙、磷等矿物质,具有较高的营养价值,是国内外公认的高档蔬菜,它对女性的健康有很大的帮助。芦笋中含有有益心脏健康的抗炎营养物质,如叶酸、维生素C和维生素D等。而且芦笋具有低糖、低脂肪、高纤维素的特点,可有助减少多余体重。它与深海鱼类一起食用,保健效果更好。

另外,芦笋还可以抑制血脂的上升,对高脂血症有一定的治疗作用。因此,经常食用芦笋可以预防高脂血症和心脑血管疾病。

生菜抗氧化助消化

生菜中富含B族维生素和维生素C、E等,膳食纤维以及多种矿物质,具有很好的抗氧化作用,能保护人体免受自由基的侵害。同时,多吃生菜对于老年人的消化系统大有裨益。生菜可以促进胃肠道的血液循环,对于脂肪、蛋白质等物质,能够起到帮助消化的作用。另外,生菜对于胆汁的形成也有促进作用,可进一步促进食物的消化、吸收。

有研究表明,生菜中的原儿茶酸对癌细胞有明显的抑制作用,尤其在抵制胃癌、肝癌、大肠癌等消化系统癌症方面,效果显著。生吃蘸酱和清炒是生菜最常见的吃法,其实比起生吃,用少许油炒过的生菜,营养更容易被人体吸收。

养生食谱

1、肉末菠菜

材料:菠菜500克,瘦肉50克,鲜香菇30克,大蒜5克,食用油、料酒、食盐、淀粉各适量。

做法:菠菜洗净,控干水分;香菇去蒂、汆水,切成细末;瘦肉、蒜瓣切成细末。锅内下油加热,香菇炒出香味后放入肉末、蒜末翻炒,接着加入菠菜,然后加入适量盐、料酒调味,最后用淀粉勾芡即可。

功效:此品有补铁养血的作用。

2、芦笋鱼片卷

材料:生鱼肉300克,芦笋、胡萝卜各200克,葱、食盐、料酒、酱油、麻油各适量。

做法:生鱼肉切成蝴蝶片、芦笋切段、胡萝卜切丝。将芦笋和胡萝卜卷入鱼片中,再用小葱扎起。然后撒上适量料酒、食盐和麻油调味。将鱼卷大火蒸5分钟即可,出锅后淋上酱油即可食用。

功效:此品有保护血管的作用。

3、清炒生菜

材料:生菜500克,姜丝适量。

做法:将生菜洗净,生姜去皮、切丝备用。先用食用油爆香姜丝,然后加入生菜,猛火快炒2分钟后加入适量食盐调味即可。

功效:此品具有促进消化的作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”