主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 初春伴香养生佳

初春伴香养生佳

编辑:姗 更新时间:2015-03-03 来源:本站原创
中医的芳香疗法可分为嗅香法、佩香法、燃香法、浴香法、熏香法、饮香法、脂香法等。早在汉代,名医华佗就曾用麝香、丁香、百部等药物制成香囊,悬挂在居室内,用来预防肺部疾病。

香味能刺激人的神经,让人心情放松,头脑清醒。我国早在5000年前就已应用香料植物驱疫避秽。含有香料的植物挥发芳香成分飘逸出来的香气,由嗅觉神经被输送到大脑时,大脑直接“闻香”,不同的香气刺激大脑立即作出反应。

闻香可抗病抑菌

闻香是芳香对人体最直接的作用方式,现代药理学认为,芳香药物中的有效成分还能经过皮肤、黏膜方式进入人体内产生作用,所以通过从植物中提取制成的精油,用于按摩、沐浴,使挥发性的香味物进入人体亦能产生作用。芬芳的香味能使人心旷神怡,放松疲惫的身心,协调人体生理功能、激发自身潜能和防病治病的作用,增强人的内在能量。

虽然如此,香并不会直接治愈人的疾病,而是增强人体对疾病的抵抗力,以克服疾病。

国内外研究表明,天然植物芳香散发出的物质,能在空气中不断扩散,对日常生活中的致病菌有很好的抑制作用,对害虫有直接或间接的毒杀作用。而且对人畜无毒性或毒性小,无污染,且害虫对其不会产生抗药性等优点。

中医香疗通经走络

中医的芳香疗法可分为嗅香法、佩香法、燃香法、浴香法、熏香法、饮香法、脂香法等。早在汉代,名医华佗就曾用麝香、丁香、百部等药物制成香囊,悬挂在居室内,用来预防肺部疾病。

药香囊配方是在中医内病外治理论的基础上配制,这些中药以芳香类中药为主,芳香性中药有通经走络,开窍透骨的作用,药物挥发之香味直接作用于口鼻、肌肤、经络穴位,通过气血经脉的循行而遍布全身,起到调整机体阴阳平衡,鼓舞正气,抵御外邪。芳香性药物还能借其清气之正,鼓舞人体的正气,辟除秽浊邪气,从而达到防病保健的目的。

香疗,不是对人人都好

当然,闻香也有禁忌。《神农本草经》说到:香者,气之正,正气盛则除邪辟秽也。当然不是所以有中药香味都适用于所有人。如当归,生姜,薄荷等具有醒脑开窍功效,睡眠质量差,易醒之人则不适宜长期使用。又如艾叶能温经散寒,但体质为实热之人则不宜使用。而麝香是常用香料,其香气浓郁,气味走窜,具有开窍醒神,活血散结,止痛消肿,催生下胎的功效,孕妇不宜使用。总之中医的芳香疗法也是属于中医传统疗法之一,使用时亦要根据中医理论及中医药的配合原则。

自制香包 降压防感

有人说床前适合放一个橘子,其实是因为橘子皮中含有大量的香油精,气味清新,而且橘皮有理气化痰,健胃除湿的功能,所以有提神通气,清醒头脑,去除异味的作用,这属于其中的嗅香法。但需要注意的是定期更换,保证水果新鲜。

芳香疗法其实属于“慢性疗法”,所以老年人及慢性病人也不妨尝试采用这一传统医疗法。下面介绍几种有效的芳香疗法方案。

老年人常见病高血压:藿香、佩兰、野菊花、夏枯草、甘松、桑叶、川芎适量,将药物碾为粉末状,拌匀后置入枕芯内,每日睡卧时枕之,能有效缓解高血压演变进程。

睡眠障碍:薰衣草、甘菊、佛手柑等有镇静安神功效,以此香进行熏疗能有效改善睡眠质量。

春季多发性感冒、流感:桂枝、荆芥、紫苏、辛荑性温,发散风寒,用于风寒感冒;薄荷、菊花性凉,清散风热,用于风热感冒;苍术、砂仁性温,芳香化浊,以避秽气,三类药物合用,可用于预防各类感冒。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”