主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 多雨时节 春防寒湿

多雨时节 春防寒湿

编辑:姗 更新时间:2015-03-16 来源:本站原创
春雨预示气温将从冬寒向春暖过渡,但由于处在调整阶段,冷空气活动仍较频繁,气候偏于潮湿阴冷,稍有不慎,容易外感生病。目前气温忽冷忽热实在恼人,更让很多人不知穿衣之道。

防寒——穿衣宁多勿少

春雨预示气温将从冬寒向春暖过渡,但由于处在调整阶段,冷空气活动仍较频繁,气候偏于潮湿阴冷,稍有不慎,容易外感生病。目前气温忽冷忽热实在恼人,更让很多人不知穿衣之道。对此,成杰辉表示,当季穿衣之道就是宁可穿多,莫穿少,尤其是中老年人,更不能减衣过早,也不要太早收起围巾。最重要是能保护颈部免受风寒,减少感冒、头痛、颈痛的发生。

防潮——湿重要尽快吸吸吸

随着天气转暖,室内逐渐开始出现回潮现象,湿气加重的问题让人甚是懊恼。潮湿天气时,腰腿等骨关节病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎,还有各种软组织风湿病,都容易出现症状反复或加重。要及时使用吸湿剂、除湿包等保持室内干爽,或可利用空调或专门除湿器抽湿,以免家具霉变、衣物湿冷致病。时值新年,家家户户食品很多,食品防潮也不容忽视,食物尽量放入冰箱,干货注意密封保存,家中药品除密封外也可考虑加入安全的干燥剂。

泡脚——艾叶温经祛寒湿

当季风、寒、湿气当道,所谓“寒从足下生”,“湿性重浊”,取艾叶煮水泡脚散寒除湿,温经通络,于此时防病保健最适合不过。如艾叶50克煮水,放凉至40~50℃泡脚,可防治感冒,对容易外感、有关节疼痛困扰的朋友非常合适。家中也可常备艾条,艾灸大椎、涌泉、足三里、神阙、关元等穴位,还能健脾益气、护阳强身。糖尿病患者注意泡脚时水温不宜过高,艾灸时掌握好艾条与皮肤间的距离,以免烫伤。

摩腹——调理脾胃助运化

天气湿冷,除了呼吸道容易被侵犯,胃肠不适也是常客。简单的摩腹动作可帮助改善症状,促进胃肠蠕动,调理脾胃功能,男女老少都适合。具体做法是先搓热双手,然后双掌重叠,置于腹部,用掌心绕脐沿顺时针方向由小到大转摩36周,再逆时针方向由大到小绕脐摩36周,立、卧均可。饭后、临睡前均可进行。摩腹动作有健脾胃、助消化,并有安眠和防治胃肠疾病的作用,可作为日常保健方法,促进肠胃运化,益寿延年。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:初春伴香养生佳   下一篇:春分最适合吃三香

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”