主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 暑天如何饮水才解渴

暑天如何饮水才解渴

编辑:张莉 更新时间:2015-08-19 来源:本站原创
夏天喝水要讲究时间和方法,根据个人情况最好每天早、中、晚都要喝上1~2杯水,慢慢喝、细细品,不要暴饮无度反倒影响脾胃的运化功能。人体出汗丢失的不只是水分还有丢失了很多无机盐。所以在补充水分时还应该在白开水里加点盐,它能补充你身体里面流失的无机盐。

天气炎热,动不动就感觉挥汗如雨,但是喝了很多水还是觉得不解渴。请问这是怎么回事?是不是我喝的不够多?

夏天喝水要讲究时间和方法,根据个人情况最好每天早、中、晚都要喝上1~2杯水,慢慢喝、细细品,不要暴饮无度反倒影响脾胃的运化功能。人体出汗丢失的不只是水分还有丢失了很多无机盐。所以在补充水分时还应该在白开水里加点盐,它能补充你身体里面流失的无机盐,保持体内渗透压,这样就维持了体内的水分,让人没有口渴的感觉。此外出汗多的同时还消耗很多能量,人们在补充水分时还要注意补充营养。这种情况相当于中医说的暑热耗伤气津或气阴。用芦根、白茅根、荸荠、西瓜翠衣等清热生津止渴,西洋参、太子参、沙参、百合、玉竹、石斛、麦冬等益气滋阴,用这些药材煲些汤水可以有效地缓解暑天口渴。

此外,还有一种口渴,渴不欲饮或少饮,若伴腹胀便溏、苔厚,要考虑湿热蕴阻中焦导致水液输布不均匀而致的口渴。这时就要清热祛湿健脾了。可以用莲子、芡实、茯苓、薏米、扁豆、赤小豆、眉豆等煲汤祛湿了。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”