主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 炎热天当心血压“缩水”

炎热天当心血压“缩水”

编辑:张莉 更新时间:2015-08-19 来源:本站原创
血压受环境和温度的影响很大,当环境和温度偏低,如寒冷的冬季,血管收缩,血压一般会升高,而在夏季时气温炎热,血管会扩张,导致血压偏低。此外,夏季人体出汗多,若没有及时补充水分,血容量就会下降,血管的张力就变小,使得血压下降。

68岁的张大爷近年来血压一直处于150mmHg左右,每天都需要服用降压药。前一阵子,张大爷量血压时欣喜地发现血压竟然自动“复原”了,只有100mmHg。可正当张大爷为多年的高血压舒一口气的时候,却出现了头晕、胸闷、脸色苍白的症状,送院后,医生告知是低血压惹的祸。究其原因主要是气温和环境均会对血压造成影响,在炎热的天气里,高血压人群要当心低血压的出现,及时补水和调整降压药是预防低血压来袭的关键。

血管扩张+缺水,血压偏低

据了解,很多高血压“老病号”也会像张大爷一样在炎热天里出现低血压的情况,有的患者见血压“自行”降低了,就擅自停用降压药。血压受环境和温度的影响很大,当环境和温度偏低,如寒冷的冬季,血管收缩,血压一般会升高,而在夏季时气温炎热,血管会扩张,导致血压偏低。此外,夏季人体出汗多,若没有及时补充水分,血容量就会下降,血管的张力就变小,使得血压下降。

当高血压人群出现头晕、胸闷、乏力、疲倦等的情况,是血压偏低的一个“信号”,这时最好能测量一下血压,情况严重需要立刻就医。

使用利尿剂的患者尤须注意

除了气温和环境会对血压造成影响外,使用部分的降压药也会“招来”低血压。在炎热的天气里使用利尿剂的患者,血压往往会偏低。“利尿剂是一种基础的降压药,也是心衰的基础治疗药物,其主要作用是通过利尿而减少血容量,从而导致血压的下降。夏季由于出汗多,服用利尿剂更容易出现低血压。”因此,当出现血压偏低的情况,药物要及时调整。

高血压患者调整药量要在医生的指导下进行。此外,抗血小板药物和减少血液凝集的药物不要随便停用,因为抗血小板的药物和活血的药物可减少血液黏稠,减少心脑血管事件的发生。

及时补水、增加测量次数

首先要补水。平时每天2000毫升左右的水量,气温高、出汗多时应增加饮水量,必要时可以喝点淡盐水或矿物质水。同时应该避免长时间暴露在高温天气下。出现腹泻要首先补充液体或电解质水,再观察血压的变化。

其次要每天都监测血压,血压维持在130~140左右是比较合适的,80岁以上的老年人血压可维持在140~150左右。在炎热的天气里,尤其是动脉硬化患者和老年人,血压明显低于以上数值,容易出现心脑血管事件,如出现急性心肌梗死、缺血性中风等危害。

在高温天气里,一旦出现低血压现象,应暂停服用降压药,采取平卧位。如果出现低血压同时合并有意识障碍、心律紊乱、体温过高或过低、四肢冰冷、便血或呕血、明显皮疹时,应及时就医。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”