主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 初秋拔罐 祛病除湿

初秋拔罐 祛病除湿

编辑:张莉 更新时间:2015-09-02 来源:本站原创
拔罐疗法古称“角法”,是一种以罐为工具,借助热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种疗法。拔罐的负压作用使局部迅速充血、瘀血,小毛细血管甚至破裂,红细胞破坏,发生溶血现象。

拔罐疏通脏腑气血

拔罐疗法古称“角法”,是一种以罐为工具,借助热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种疗法。拔罐的负压作用使局部迅速充血、瘀血,小毛细血管甚至破裂,红细胞破坏,发生溶血现象。红细胞中血红蛋白的释放对机体是一种良性刺激,它可通过神经系统对组织器官的功能进行双向调节,同时促进白细胞的吞噬作用,提高皮肤对外界变化的敏感性及耐受力,从而增强机体的免疫力。

而临床上常用的拔罐部位是人体背部的膀胱经,因其对应了五脏六腑的反射区,所以治疗范围甚广。只要针对身上出现的小毛病,再找准穴位,就可疏通对应脏腑的气血,达到保健防病的作用。

感冒、秋乏皆能治

生活中,很多人对于拔罐疗法的认识还停留在“祛湿”的层面上,其实古代医家在治疗脓肿时,经常用它来吸血排脓。后来,其治疗范围又再扩大,应用于肺痨、风湿等内科疾病。新中国成立以后,由于不断改进方法,使拔罐疗法有了新的发展,进一步扩大了治疗范围。以初秋的常见病为例,秋乏、感冒以及腹泻、便秘等胃肠道疾病也可用拔罐疗法治疗。

秋乏

暑天结束后,早晚温差增大,且秋高气爽,但是身体会出现各种不适,一些潜伏在夏季的症状就会出现,机体也产生一种莫名的疲惫感,如不少人清晨醒来还想再睡,这种状况就是“秋乏”。

当“秋乏”挥之不去时,不妨试试在肺俞穴(取穴时一般采用俯卧姿势,该穴位于人体的背部,第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)、脾俞穴(位于第十一胸椎棘突下,旁开二指宽处)、肾俞穴(位于人体的腰部,第二腰椎棘突下,旁开二指宽处)等部位做“走罐”或者“闪罐”手法。但以上手法需要由专业人员进行,老人在家中切勿胡乱操作。

感冒

秋天气候变化异常,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是感冒等上呼吸道感染病的高发季节。特别是当环境通风不好时,感冒容易在人与人之间迅速传播,老人、小孩更是秋季感冒的易感人群。

在感冒早期,可用大椎穴(取穴时低头正坐,该穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处)、肺俞穴、风门穴(风门穴位于背部,第二胸椎与第三胸椎间的中心,旁开二指宽处)等穴位进行拔罐疗法。

胃肠不适

每逢入秋,很多老人都会开始各种进补,务求在寒冬来临前贴好“秋膘”。但老人本来就消化功能欠佳,如果进食太多补品,胃肠道会不胜负荷,出现腹胀、腹泻或便秘等不适。

此时,可选择脾俞穴、胃俞穴(位于背部,第十二胸椎棘突下,旁开二指宽处)、大肠俞穴(位于腰部,第四腰椎棘突下,旁开二指宽处)和天枢穴(脐中旁开2寸)来拔罐。

留罐时间不宜过长

拔罐也有不少注意事项,尤其是有糖尿病的老人,“留罐”时间不宜过长。一般人的“留罐”时间在10分钟左右,但糖友“留罐”5分钟就足够了,以免造成皮肤破损。而在拔罐时,同样要做好保暖措施,上好罐后,立即用毛巾盖好裸露部位。但有血压不稳,或者低血糖的老人,就最好不要拔罐了。最后,如果对拔罐的手法不熟悉的人,也不能自行胡乱拔罐。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”