主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 秋季要防结膜炎

秋季要防结膜炎

编辑:张莉 更新时间:2015-10-27 来源:本站原创
干燥的季节,空气中缺少水分,人体同样缺少水分,日常要注意多喝开水或茶水。除糖尿病患者外,喝蜂蜜水是很好的选择,有润肺、养肺的作用。秋燥时节,避免吃辛辣烧烤油腻煎炸食物,这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。

秋季正是过敏性结膜炎的的高发时段,如眼睛接触到尘螨、花粉就会出现季节性的结膜过敏性炎症,有的甚至会合并发生过敏性鼻炎,可以到医院检查是否该病对症治疗。

干燥的季节,空气中缺少水分,人体同样缺少水分,日常要注意多喝开水或茶水。除糖尿病患者外,喝蜂蜜水是很好的选择,有润肺、养肺的作用。秋燥时节,避免吃辛辣烧烤油腻煎炸食物,这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。有过敏体质的人尽量少吃糖类,过敏性结膜炎发病期间应该避吃花生、黄豆等核果类食物以及海鲜,因为这些属于“发物”,是常见的过敏原。要多吃一些新鲜的蔬菜和水果如秋梨、苹果、苦瓜、芥菜,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。

中医对这类患者辨证多从燥伤肺阴、肝阴来治疗。眼睛轻度红痒、干涩者可尝试以下基本方:北沙参15克,石斛15克,生地黄15克,黄芩10克,天冬10克,蝉蜕5克,木贼10克,密蒙花10克,蕤仁肉10克,菊花10克。每日一剂,可翻渣再煎。 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”