主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 冬季需要预防心绞痛

冬季需要预防心绞痛

编辑:张莉 更新时间:2015-11-10 来源:本站原创
冬季防治心绞痛,规律服药很重要,尤其是既往有冠心病的患者,要在医生指导下规律用药。当心绞痛发作时,可舌下含服如硝酸甘油、复方丹心滴丸、救心丸等应急药物,若几分钟后还没有缓解,要尽快就医。在胸闷胸痛发作时,切记不要走路或自行驾车到医院,应拨打急救电话。

随着冷空气的到来,预示着渐入冬季,而每年的寒冷季节,都是心血管病人的一道“坎”。气温下降,人体交感神经就会兴奋,血管收缩,心脏负担加重,容易发生冠心病、心绞痛等问题。中老年人在冬季预防心绞痛,规律用药,控制好 “三高”很重要。

心绞痛“加码”要留心

生活中很多因素都会诱发心绞痛,如气候寒冷、劳累、情绪激动、用力排大便、饱餐等。心绞痛的发作时间大多较短,一般为数分钟。如果心绞痛反复发作,患者一定要留意心绞痛有无加重,可从三方面判断。

1.时间:如之前发作只是疼痛一两分钟,后来疼痛持续8~10分钟甚至更长,说明情况严重了;

2.诱因:如原来短距离步行身体不会有不适,如今走很短的距离就疼痛发作;

3.缓解因素:原来发作时只需坐下休息,或吃药就能缓解,现在休息一会或吃药仍没有缓解,或者是发作时胸口很憋闷、很痛。

冬季防治心绞痛,规律服药很重要,尤其是既往有冠心病的患者,要在医生指导下规律用药。当心绞痛发作时,可舌下含服如硝酸甘油、复方丹心滴丸、救心丸等应急药物,若几分钟后还没有缓解,要尽快就医。在胸闷胸痛发作时,切记不要走路或自行驾车到医院,应拨打急救电话。

如果发现最近胸闷的次数增多,可适当服用硝酸酯类药物,有利于扩张血管,缓解胸痛,但此类药物不宜长期服用。此外,血压低的患者,不适宜服用硝酸甘油类药物缓解心绞痛,否则会引起血压过低,出现意外。

用药饮食两手抓

心绞痛常常来势汹汹,我们该如何预防呢?在寒冷季节,防治心绞痛,规律用药,调控三高是最重要的。在日常保健方面,可从以下方面入手。

1.饮食要清淡。平时可多吃富含维生素和膳食纤维的食物,如新鲜蔬菜、水果、粗粮等;多吃一些有助于改善冠心病症状的食物,如海鱼、大豆、大蒜、洋葱、山楂、黑木耳、大枣等。

2.运动要适宜。冬季寒冷,注意要在太阳出来时再运动,要注意保暖。

3.晨起喝杯温水。建议中老年人在晨起喝杯温水,能稀释血液的粘稠度。

4.按压穴位助固本。平时可在家多自行按压一些穴位,帮助固本从而预防心绞痛。如可按压内关穴、合谷穴、足三里、涌泉;还可按揉或者热敷神阙(即肚脐,能暖脾肾)。

防心绞痛,实证虚证各不同

预防心绞痛,平时还可用中药调理。从中医的角度而言,心绞痛包括实证和虚证,因此,中药调理心绞痛时首先要辨清体质。

虚证:包括气血虚和阴虚。气虚的表现为舌苔少、光滑,日常可用些补气的药材调理,如黄芪、淮山、五指毛桃、大枣等煲汤饮用。阴虚的表现为口干、舌苔光滑(镜面舌),平时可加点养阴的药材,如黄芪、淮山、西洋参。如果阴虚厉害,还会表现为心烦,自觉手心脚心发热,但实测体温不高,这说明有内火,可用麦冬、石斛、黄芪、西洋参、红枣、龙眼等药材煲汤饮用。

如果食用补气养阴的药材后肚子涨涨的,可加点砂仁、陈皮来理气。一些在冬天常手脚冰凉的老年人,多以虚证为主,应吃点温性食物,如羊肉、鹿茸等,可加入白术、甘草、大枣等,中和一下避免过于温补。而舌苔厚腻的人多有痰湿实邪,不宜进补。

实证:对于心绞痛的患者,八成以上都是实证为多,表现为痰多、瘀血(心血管病人都是气血不通畅)、舌苔白厚或黄厚等。调理时就要侧重化湿,可用薏米、云苓等祛湿药材煲汤食用。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:霜降开始护膝暖脚   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”