主页 --> 老年养生 --> 养生文化 --> 养阴固肾重在保暖

养阴固肾重在保暖

编辑:姗 更新时间:2014-12-28 来源:本站原创
冬至日不可吃太过辛辣刺激的食品,过食辛辣只可生阳动火,导致内热积聚,郁热上冲。过食羊肉、狗肉等肥甘厚味,易导致饮食不化,聚湿生痰生热。

情志养心:避免孤独

养生也要重点养心,要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。在冬至,因为天气寒冷,很容易让老年人产生孤独感。因此,冬至日应进行家庭聚会,儿女要对老人嘘寒问暖,使老年人在精神上得到保养,老年人自身也要保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失。

五谷调养:固肾养生

冬至日不可吃太过辛辣刺激的食品,过食辛辣只可生阳动火,导致内热积聚,郁热上冲。过食羊肉、狗肉等肥甘厚味,易导致饮食不化,聚湿生痰生热。在补充热性食物的同时,也得吃一些补充津液的食物,如荸荠、藕、梨、萝卜、白菜等。

冬日三杯水,滋润身体。冬天气温干冷,对于老年人来说,补充足够的津液是必要的。因此,每日三杯水可以有效补充身体所需的水分,保持正常的代谢。早上5至7时一杯水,有助湿润肠胃;17至19时一杯水,有助饭后的消化;睡前1小时一杯水,有养阴滋润的效果,能保持皮肤在冬日不容易干燥。

下面推荐一个冬至养生糊,具体如下:核桃150克、芝麻100克、黑豆150克、黑米100克、首乌50克,以上五物共研磨成粉。每天冲服50克。此糊有养阴固肾的作用。对阳虚的老年人在度过冬至有保暖的作用。

按摩益寿:足三里穴

冬至是最寒冷天气的开始,因为天气冷而不想动的老年人,可以考虑通过按摩来养生,常常艾灸足三里穴有延年益寿的效果。而睡前泡脚并按摩足底,则使气血运行,达到保暖的作用。除了按摩,每日早上5至7时,拍打大腿两侧的胆经也有防寒健身的作用。患有心脑血管的老年人每天可以用五指梳头,促使大脑血液循环畅顺,避免冬季心脑血管疾病的突发。

运动方式:静中求动

中医认为,“动则生阳、静则生阴”。通过合理的运动就可以帮助我们升发体内的阳气,但是过度的升发阳气就会耗散真元,反而不合冬季蛰藏的养生道理了。冬季运动,首先要避免寒邪的侵袭,其次运动量不宜过大,要在动中求静,达到安身静体、气定神闲的境界。在冬天,很多老年人因为天气寒冷,不愿意坚持在寒风中外出运动。老年人在冬天更应该坚持运动,冬至当天若有阳光,建议外出活动,若天气欠佳,进行室内运动也无不可。

起居须知:保暖至上

冬至阴寒之气隆盛,成为“进九”之始。冬至养生首先要多着衣、避寒邪,特别是要注重足部的保暖。

老年人在冬季洗澡时,应注意以下几点:1、不要天天洗澡。2、饭前饭后不宜洗澡,相隔两小时为宜。3、洗澡前应先活动身体。4、洗澡时室内温度不宜过高。5、洗澡后应趁皮肤湿热时,立即涂上含维生素E的润肤露,防止冬季皮肤疾病的发生。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”