主页 --> 老年养生 --> 养生文化 --> 印堂颜色看病情

印堂颜色看病情

编辑:姗 更新时间:2015-03-01 来源:本站原创
印堂的正常气色比周围的气色略微偏白,就像用透明的白色丝绸包裹着红色一样,白里透红最好。印堂和印堂两侧属于太阳经脉所在部位。按照中医学观点,太阳经脉是一身藩篱,主一身之表。

印堂是看人相的最重要的部分。从印堂的宽窄程度、色泽、颜色,可以看出一个人的运气的好坏,祸福吉凶。一个人的身体疾病往往会反映到人的面部,中医最常观察的则是印堂。印堂在玄学中属于面相学,有名“命宫”。

印堂的正常气色比周围的气色略微偏白,就像用透明的白色丝绸包裹着红色一样,白里透红最好。印堂和印堂两侧属于太阳经脉所在部位。按照中医学观点,太阳经脉是一身藩篱,主一身之表。当风寒邪气侵犯人体时,首先侵犯的是太阳经脉,所以外感风邪的时候,此处首先出现变化,印堂变得比较干燥,然后才会出现病色:风寒发青,风热发红,伤暑有黄有红,风燥发白,风湿黄而浑浊,最后向两侧眉毛上方乃至整个颜面扩散。

如果印堂不是白里透红,而是变成了苹果一样的鲜红色,说明肺有热。有热以后,血管就会扩张,血液会增多,所以这个部位会变得特别红。

如果印堂发白,有两种情况:一种是血虚,因为血液是红色的,血少了印堂自然发白;还有一种可能是气虚,气为血之帅,气率领着血运行全身,气虚后血液运行不到,印堂就会发白。很多年轻女性青春期容易出现缺铁性贫血,在全身还没有表现出症状时,两个眉毛之间已经可以看出颜色淡白,这是最早的征象。如果这个时候还没有引起注意,慢慢地就会出现指甲发干、面色发白、心慌气短等情况,到医院去化验才发现血色素很低。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”