主页 --> 老年养生 --> 养生文化 --> 补气化瘀 清除血管“污垢”

补气化瘀 清除血管“污垢”

编辑:张莉 更新时间:2015-08-04 来源:本站原创
从中医的角度而言,斑块是血瘀、气虚所引起。中医自古有痰浊瘀血阻滞经络,导致气血不通的说法,因此防治斑块,就要补气、化痰、祛瘀。“如果是软斑,用中药治疗,可以起到一个逆转的作用。”

近年来,心脑血管事件的发生率逐年上升,其中少不了血管斑块的“贡献”。据了解,60岁以上的人群当中,几乎人人都有血管斑块。然而,对于血管里面的“污垢”,由于早期没有任何症状,常常被人们忽视,可当“污垢”堵塞血管酿成大祸时就为时已晚了。那么,我们该如何应对这个沉默的“杀手”呢?

斑块爱长在血管分叉处

我们身体各脏器都有使用时间,到了一定时间,需要清理和“保养”,血管也不例外。血管里的斑块就好比水管里的污垢,是渐渐累积起来的。随着杂质越堆越多,血管内膜增厚,血管管腔就会变窄。“当狭窄超过20%,斑块就形成了。狭窄超过20%~50%为轻度狭窄,50%~70%为中度狭窄,大于70%为重度狭窄,若达到90%以上血管就完全闭塞了。”

一般来说,斑块最喜欢发生在血管分叉多的地方,如颈动脉、冠状动脉、脑动脉、肾动脉、下肢动脉。

“五大”坏习惯助斑块“疯长”

虽然斑块的形成与年龄有关,但我们的一些不良习惯,也会加速斑块的“成长”。预防斑块要与以下五大不良习惯说“不”。

抽烟:抽烟会刺激血管内膜,造成血管内膜损伤,形成斑块。

饮酒:过量饮酒对血管内膜刺激,加剧血管内膜损伤。

高脂肪饮食:高脂饮食使人摄入过多的胆固醇,加速动脉粥样硬化。

压力过大:压力过大,心情紧张,长期不良情绪刺激,会引起血管收缩,血管里的杂质易沉淀,不能及时排出。

失眠:长期失眠的患者往往会处于抑郁、焦虑的状态,而焦虑会加速血流,对血管内膜造成损伤。

头晕、健忘,查查血管

毫无疑问,斑块是血管里的定时“炸弹”,那么我们该如何发现斑块的存在呢?当血管管腔狭窄超过20%,患者会有头晕、健忘、乏力、反应迟钝等症状,这是慢性缺血的表现。慢性缺血还会带来下肢供血不足、心肌缺血、肾功能不全等危害。

此外,稳定的斑块一般不容易掉落,若是刚刚形成的软斑,就很容易脱落。在劳累、休息不好、情绪激动等情况下,斑块容易破裂。

因此,要预防斑块酿成大祸,当出现头晕、健忘等症状时,可给血管做做检查,例如颈部的多普勒彩超等。

补气化瘀更安“心”

从中医的角度而言,斑块是血瘀、气虚所引起。中医自古有痰浊瘀血阻滞经络,导致气血不通的说法,因此防治斑块,就要补气、化痰、祛瘀。“如果是软斑,用中药治疗,可以起到一个逆转的作用。”预防斑块“壮大”,我们日常可以用一些补气、化瘀的中药煲汤或泡茶喝,如黄芪、丹参、陈皮、橘红等。

其次,饮食要清淡,可多吃些帮助血管“排毒”的食物,如小白菜、菜心、大白菜、西兰花、芥蓝、胡萝卜等十字花科蔬菜,有助于防止胆固醇在动脉内壁形成斑块。在饭后可以喝些绿茶,帮助改善血液黏稠、调节血脂。

如果是软斑或者斑块较大,不适宜做剧烈的运动,也不可有憋气用力等动作。对于中老年人,大便要保持通畅,心情要保持舒畅,因为便秘,抑郁、焦虑的情绪也会造成斑块的破裂。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:洗头洗脚 胜似吃药   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”