主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人!心理保健不可忘

老人!心理保健不可忘

编辑:师志敏 更新时间:2016-01-29 来源:本站原创
老年人心理保健的目的是提高老年人的生活质量,使老年人能渡过一个愉快幸福的晚年,并能有效地应对“死亡”这一人生最后的生活事件,给自己一个圆满的结局。为达到这一目的,应注意以下问题。

老年人心理保健的目的是提高老年人的生活质量,使老年人能渡过一个愉快幸福的晚年,并能有效地应对“死亡”这一人生最后的生活事件,给自己一个圆满的结局。为达到这一目的,应注意以下问题。

一、确立生存意义

人贵有自知之明,老年人也一样。孔子自称:“吾十有五而志于学,三十而立、四十不惑、五十知天命、六十两耳顺、七十而从心所欲,不逾矩”。反映了孔子随着年龄的增长,活到老,学到老,使得自己的精神境界不断发展,从不惑、知天命、耳顺一直到从心所欲,老年人应客观地意识岁月不饶人,不能逞强,也不应把自己贬得一无是处。虽然社会和家庭不再是靠老年人来支撑,但也不是老年人已经没有用了。让老年人发挥余热,老年人不仅应老有所养,也要老有所乐、老有所学、老有所为。

二、适度脑体运动

“发展体育运动,增强人民体质。”老年人参加各种体育运动能增强自己的体质,克服或延缓增龄所带来的各器官功能的衰退。当然运动也不能像年轻人那样去进行剧烈的运动,而是根据自己的体质和兴趣,有选择地、有规律地进行运动。运动不仅指的是体力运动,也指的是脑力运动。跑步、打球、爬山、太极拳等是体力运动,下棋、打牌等则是脑力运动,适当进行脑力运动能延缓大脑功能的衰退,能有效地延缓记忆力的减退、思维能力和精力等高级心理功能的减退。

三、加强人际交往

离退休后影响老年人心身健康最大的恐怕就是与世隔绝,把自己封闭起来,因为这样会加快老化过程。世界上有许多男性在进入领养老金时,却出乎意料地不久就死亡,在德语中的一个术语“养老金死亡”(PENSIONERUNGSTOD)指的就是这种情况。其原因可能是因为大多数的男性把自己与自己的工作联系在一起,离退休后失去了工作就等于失去了自己、失去了人生的目标、失去了身心健康、失去了经济独立,特别是失去了与家庭社会的联系,情绪压抑、苦闷、悲观,把自己关起来不出门,越这样就越失去生活的勇气,甚至停止了作为一个真正的人的生活,这时候,实际上死亡就已经开始了,或者说已是部分死亡的活死人了。只有走出家门,加强人际交往,才能克服“养老金死亡”,找到生的意义、生的乐趣。

四、家庭和社会的关心

老年人和未成年人一样,需要家庭和社会的关心。生病时需要照顾,经济困难时需要救济,上公共汽车时需要“老弱病残孕专座”,老年人再婚时也需要子女的理解和支持,临终时需要子女和亲人在身边并握着自己的手。家庭和社会的关心是老年人心理保健的外部环境。外部环境不具备,老年人再努力也不可能满意自己的生活质量。老年人需要家庭和社会的帮助和关心。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:冬季抑郁症   下一篇:如何延迟老人心理衰老

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”