主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老年人同样需要夸奖和赞扬

老年人同样需要夸奖和赞扬

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-01 来源:本站原创
现在有好多家庭,物质生活比较富足,子女也还孝顺,可家中老人却活得不大顺心,有的常发脾气责怪儿女。这是为什么呢?

现在有好多家庭,物质生活比较富足,子女也还孝顺,可家中老人却活得不大顺心,有的常发脾气责怪儿女。这是为什么呢?仔细分析一下,你会发现,这是因为子女平时缺乏和老人的思想交流,造成老人对子女的所谓孝顺有逆反心理。时代不同了,子女和老人的思维方式也不相同。老人喜欢讲过去,讲勤劳俭朴;年轻人则喜欢讲现在,喜欢展示自我,这样就难免出现轻视老人的话语,使老人伤心,感到自己多余。时间一长,老人自然心情欠佳,在子女看来也有点性格古怪了。

学会夸奖和赞赏老人是孝顺老人的重要一环,这不是虚伪,而是生活艺术和孝心的真诚流露。事实上,赞美老人也并不难办到。老人含辛茹苦把子女拉扯大实属不易,儿女们有今天的成就,老人没功劳,也有苦劳!老人帮助做家务首先应该赞扬,即使做不好,也应少埋怨,多安慰。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”