主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 过节后防止老人出现负面情绪

过节后防止老人出现负面情绪

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-01 来源:本站原创
过年时,老年人看到孩子们都回家,感到很开心。假期结束时,老年人送走了儿孙,看着热闹的家里冷清下来,他们容易产生失落、伤感、寂寞、抑郁等感觉。

过年时,老年人看到孩子们都回家,感到很开心。假期结束时,老年人送走了儿孙,看着热闹的家里冷清下来,他们容易产生失落、伤感、寂寞、抑郁等感觉。

人的每一种情感都具有不同的等级,同时也有着与之相对立的情感状态,比如:紧张与轻松、激动与平静等。一般情况下,在心理活动过程中,感情等级越高,呈现的心理斜坡也就越大,很容易滑向相同等级的对立情绪状态。对老人来说,儿孙们回到家,让他们觉得特别热闹、特别开心,而一旦聚会结束,儿孙离开,老人的情绪就容易滑向另一个极端。因此,儿女们应该意识到父母可能出现的负面情绪,并有意识地采取干预手段。为此,专业人士提出以下建议:

第一:给父母一定的思想准备。儿女吃完饭不要马上起身,表示“要离开了”,而是要陪老人聊会儿天。在走之前,儿女们可以通过多种方式,向老人暗示要走了,比如帮孩子整理书包,向父母告知明天要工作等 。

第二:为了减少父母的失落感,儿女们可以在到家后给父母打个电话,多聊几句,比如聊聊下一周的生活和工作安排等。同时,儿女们可以把下次再来的日子说清楚,让父母的心里有一种慰藉。

最后,为了避免父母陷入不良情绪,儿女们可以给父母安排一些生活内容,比如让父母去逛逛街,向父母推介一部好电影等,这些都可以有效地转移他们的注意力,从而缓解他们心理上的落差。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”