主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人失眠的心理情绪调整

老人失眠的心理情绪调整

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-01 来源:本站原创
有人自诉一夜要醒七八次;或凌晨三四点钟后就再也睡不着;或躺下似睡非睡直到天明。因此而致老年人忧心忡忡,精神压抑。一般说来,这并不是病态,而是由于人到老年后,睡眠方式有所改变的原因。

有人自诉一夜要醒七八次;或凌晨三四点钟后就再也睡不着;或躺下似睡非睡直到天明。因此而致老年人忧心忡忡,精神压抑。一般说来,这并不是病态,而是由于人到老年后,睡眠方式有所改变的原因。

老年人的睡眠方式多是间歇睡,睡睡醒醒、醒醒睡睡,夜晚很难睡足8个小时,但白天打盹,累计下来,一天的睡眠量也接近8个小时,成年人一般每天睡眠5~7小时,最多也就是7个半小时。许多探讨睡眠学的人认为,失眠本身算不上什么疾病,而只是暗示着身体上或情感上或行为上出了问题,从而影响了大脑的正常功能,妨碍了大脑发出睡眠的指令。老年人一旦出现暂时的失眠,不要为之急躁。有些人刚躺下不久就担心是否能人睡,这样越担心就越睡不着,结果出现了病态性恐惧失眠症。

实际上老年人最常见的失眠多是情绪引起的。随着年龄的增长,老年人容易产生悲观情绪,遇到不满意的事容易伤感;过于操心子孙的事,又力不从心,也会波及情绪;有的人身体出现某些异样的感觉,便猜疑是不是患了什么疾病,或听到别人患了什么病,自己也怀疑有了什么病,等等。这些思想波动都带有忧虑的色彩,致使晚上心情不得平静,难以人睡。同样,遇到高兴的事,情绪过于兴奋,也会影响睡眠。

对患情绪性失眠的老年人,要注意做好心理安慰工作,尽量让他们生活得愉快、舒心,减少不良的心理因素干扰。老年人自身也要学会自我调理情绪,发挥内因的作用。主要是:对事要保持平淡的心态,防止过忧过喜,避免情绪异常波动;平时多做些力所能及的活动和体育锻炼;睡前不要谈论、回想会引起心情不快的事,也要避免过于喜悦;不要为自己的失眠担心,随其自然;为了使心情平静,睡前还可以在室内外漫步或静坐。这些心理上的调理会有益于睡眠的。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”