主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 如何看待老人的“怪脾气”

如何看待老人的“怪脾气”

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-01 来源:本站原创
老年人的“怪脾气”与高血压及脑动脉硬化等老年疾病有关。这类患者,早期常常伴有头痛、头昏、耳鸣、失眠、记忆力减退等症状,尤其是对近期发生的事情常常会记不起来,甚至早晨说的话到了晚上就被忘得一干二净,而且情绪不稳定,感情脆弱,精神抑郁,或痛哭流涕,或嘻笑激动。

老年人的“怪脾气”与高血压及脑动脉硬化等老年疾病有关。这类患者,早期常常伴有头痛、头昏、耳鸣、失眠、记忆力减退等症状,尤其是对近期发生的事情常常会记不起来,甚至早晨说的话到了晚上就被忘得一干二净,而且情绪不稳定,感情脆弱,精神抑郁,或痛哭流涕,或嘻笑激动。有1/3的病人还会出现恐惧或多疑的心理,常常怀疑自己生了什么病等。发展下去,还可能导致智力衰退,情感渐渐淡漠,趋向于老年痴呆症。特别值得注意的是,有些患有高血压及脑动脉硬化的老年人,平时无任何自觉症状,但因突然受刺激发脾气,在大怒之下往往会发生中风,严重的甚至会危及生命。

老年人“怪脾气”的产生,不仅有生理、病理方面的因素,也有心理方面的因素。因此,对这些老年人来说,首先要保持良好的心理状态,少烦神,莫生气,少乱发脾气。其次,应经常量量血压,正确服用降压药以保持血压的稳定。戒除烟、酒嗜好。还应参加多种力所能及的文体活动。家庭和社会应为老年人的生活创造一个良好的环境,尤以和睦的家庭最重要。如此则有利于老年人修身养性,消除“怪脾气”,安度健康幸福的晚年。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”