主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人要善于控制自己的情绪

老人要善于控制自己的情绪

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-17 来源:本站原创
大喜、大悲、大恐、大惊 的情绪对老年人威胁很大,甚至会发生危险后果。

人对周围的事物,在态度上总会有一定的反应,或是好感,或是反感,这种心理活动; 就称为情绪。喜、怒、忧、思、悲、 恐、惊,通称为七情,它是人体对客观事物的刺激所产生的不同反应,属于正常的精神活动 范围,并不致病。只有突然强烈的或长期持久的精神刺激,超越了人体的适应能力和耐受程度,影响人体的正常生理机能, 致使脏腑气血功能紊乱时,即成为致病的因素。过度的喜、 怒、忧、思、悲、恐、惊,即情绪的大起大落,中医称为七情内伤, 对人体健康极不利。

大喜、大悲、大恐、大惊 的情绪对老年人威胁很大,甚至会发生危险后果。例如:一位老人召集牌友在家中打麻将,牌过8圈,他摸到一张绝妙好牌,成了“全球独调”、“清一色”、“杠 上开花”大牌式,顿时欣喜若狂,狂笑不止, 结果乐极生悲,一头栽在麻将桌上,突发脑溢血,命归黄泉。一位60多岁的老人在观看一场电视转播的紧张足球赛时;他所看好的球队失利了,老人非常气愤,因情绪过于激动,冠心病急性发作,抢救无效死亡。因此,情绪的大起大落,大喜大悲,都应视为老年人之大忌。

老年人控制好情绪,应注意以下几点

1、心胸要开阔,做到乐观、豁达,通事不慌,安然处之,学会在各种不同环境下处理问题的方法。

2、遇事不怒,对任何事倩都采取分析态度,先理出头绪来,再慢慢解决。

3、对生活琐事要淡漠,保持怡然自得。

4、要自得其乐,助人为乐,知足常乐。尽量多做力所能及的事,多做工作往往能抛弃烦恼,使精神变得愉快,情绪保持稳定。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”