主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人要保持平常心常怀欢喜心

老人要保持平常心常怀欢喜心

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-17 来源:本站原创
人到老年,似乎是多事之秋,许多令人不快的事不时袭来,什么别人待自己不热情,“人走茶凉”啦,身体有病难以治愈啦,儿孙不孝不常回家看看啦等等,搅得一些老年人忧虑重重,心神不安。

人到老年,似乎是多事之秋,许多令人不快的事不时袭来,什么别人待自己不热情,“人走茶凉”啦,身体有病难以治愈啦,儿孙不孝不常回家看看啦等等,搅得一些老年人忧虑重重,心神不安。

细想起来,上面提到的一些烦恼,都是司空见惯的事,不值得大惊小怪。喜怒哀乐本是人之常情,但是如果不加以调节,让不良情绪长期左右自己,就会有损于健康。

现代心理医学研究表明:人的心理活动和人体的生理功能之间存在着内在联系。良好的情绪状态可以使生理处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种功能,引发各种疾病。难怪有的生理学家把情绪称为“生命的指挥棒”、“健康的寒暑表”。许多医学家认为,良好的情绪本身就是疾病的良医,人体85%的疾病可以自我控制,只要心情愉快,神经松弛,余下的15%也不全靠医生,病人的情绪和精神状态是个不可忽视的重要因素。

保持平常心,做到仁爱、平静、理智、乐观、豁达,不以物喜,不以己悲,想得开,想得宽,想得远,对名利得失之类,完全采取超然物外的态度,一切顺其自然,处之泰然,乐观地对待不如意的事,就会烦恼自解,愁肠自消,有益于身心健康。

常怀一颗欢喜心,调节好自己的情绪,使好的心情与自己结伴而行,是完全可以做到的。因为情绪是主观对客观的一种感受和体验,是可以自己支配的。

人到晚年,调节好自己的情绪,使自己进入洒脱通达的境界,就掌握了生命的主动权,就能感受和体会到生命和生活中的无穷乐趣,那就意味着健康长寿。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”