主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人保持心理健康三大法宝

老人保持心理健康三大法宝

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-17 来源:本站原创
心理状态对于健康的影响非常重要,那么老年人怎么才能保持完好的健康心理呢?

心理状态对于健康的影响非常重要,那么老年人怎么才能保持完好的健康心理呢?

首先,转变观念、适应改革。老年人面对心理障碍,一定要转变观念。老年人要解放自己,多融入社会,社会对老年人多一些理解,多一些体贴,共同努力把老年人的事情办好,使老年人的心理卫生问题得以减少。其次,老年人应开阔胸怀、淡泊名利。

退下来的老年人不要失落,不要自认老朽,应积极参加社会活动发挥余热,保持健康良好的心态。名利都是身外之物,身体才是自己的。因此,老年人应该以平常心态比较现实地对待退休后的生活,做一些力所能及的事情,保持心身的健康,知足者常乐,心平气和则身体安康。

第二,积极参与社会活动,避免孤单寂寞。社会活动包括退休后继续返聘发挥余热;就读老年大学实现老有所学;参加社区组织的各种老年人活动;发挥个人所长写书,讲课;做家务,带小孩;养花育鸟,操持琴棋书画等,至少也要经常到户外走一走,活动筋骨强健体魄。

近几年人们对于老年人的社会参与问题有些共识,过去人们主观地认为老年人记忆力差、思维能力变弱,不能再学习,不能再参与社会了。其实从心理卫生的角度来看,虽然随着年龄的增加,人学习新事物的能力、思维的敏感性和反应速度衰退较早,老年人在认知速度与时间整合方面的能力变弱了,但是在理解、判断和知识积累的实用性方面尚有一定能力,老年人完全可以用后者的优势来补偿前者的不足。

第三,在注重心理保健的同时,也不能忽视药物的治疗作用,特别是对患有心脑血管疾病的老年人来说更显得尤为重要。速效救心丸为纯中药制剂,其主要成分为川芎和冰片。川芎性味辛、温,归肝、胆、心包经,能降低红细胞聚集指数及面积,增加红细胞的变形能力,降低全血粘度,改变血液流变性,具有行气活血,祛风止痛之功效;而冰片引药入经,携川芎直达病所起到通窍止痛的功能。速效救心丸虽然不是传统中药制剂,但它继承了传统苏合香丸的部分机制和效用,有结合当代常见多发病的发病机制特性而组合,则为古今结合药物。经多年实践验证,现已广泛应用于心脑血管疾病的治疗中。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”