主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老年性痴呆是真的痴呆吗

老年性痴呆是真的痴呆吗

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-18 来源:本站原创
老年性痴呆又称老年痴呆症,是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。

老年性痴呆又称老年痴呆症,是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。

据中国阿尔茨海默病协会2011年的公布调查结果显示,全球有约3650万人患有痴呆症,每七秒就有一个人患上此病,平均生存期只有5.9年,是威胁老人健康的“四大杀手”之一。在中国65岁以上的老人患病率高达6.6%以上,年龄每增加5岁,患病率增长一倍。

我国85岁以上老龄人口中,三分之一患有老年痴呆症。记忆化作流沙,亲人变得陌生,心智有如孩童,世界重新归零——对于老年痴呆症患者来说,这是一个幻妙的过程;而对于身旁的亲人来说,这是不可逆的挑战。

老年性痴呆是真正的痴呆吗?这个问题困扰着不少人。痴呆是病证名,属于神志疾患。痴呆是指大脑器质性病变所引起的获得性和持续性智能损害综合征,智能损害必须是后天获得的、持续性的,与先天性精神发育迟滞、与急性外伤、急性感染、代谢障碍和中毒所引起的意识错乱状态有区别。

老年性痴呆与痴呆并不是一回事,二者是的区别主要包括两方面,古方中医具体介绍如下:

首先从虚实来区分,中医辨证讲究虚实,老年性痴呆以“虚”为本,脑髓空虚是老年性痴呆的基本病理变化,肾气肾精亏虚是其基本病机;而痴呆并无“虚脱”之证,如《景岳全书·杂证谟》记载:“痴呆证,凡平素无痰,而或以郁结,或以不遂,或以思虑,或以疑惑,或以惊恐,而渐至痴呆。言辞颠倒,举动不经,或多汗,或多愁,其证则千奇万怪,无所不至;脉必或弦或数、或大或小,变易不常,此其逆气在心或肝胆二经,气有不清而然。但察其形体强壮,饮食不减,别无虚脱等症,则悉宜服蛮煎治之,最稳最妙。然此证有可愈者,有不可愈者,亦在乎胃气、元气之强弱,待时而复,非可急也。凡此诸证,若以大惊猝恐,一时偶伤心胆,而致失神昏乱者,此当以速扶正气为主,宜七福饮或大补元煎主之。”

其次,老年性痴呆合痴呆都包含认知功能减退的症状,如感知、思维、注意、智能、自知能力的障碍等;但是,老年性痴呆还包括非认知性精神症状,比如行为不友善、激动、迷路与不合作,抑郁、焦虑与偏执狂反应等。这又是老年性痴呆与痴呆的一大区别。

老年时期发生的痴呆是老年痴呆,是痴呆的一种类型,按病因可分为老年性痴呆、血管性痴呆、混合性痴呆和其他类型痴呆。老年痴呆是指所有老年期出现的痴呆,其中包括老年性痴呆,而老年性痴呆是老年痴呆中的一种类型。简言之,老年性痴呆是痴呆的一个特殊类型。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”