主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 再婚老年人如何调适心理?

再婚老年人如何调适心理?

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-13 来源:本站原创
对配偶早逝或离异的老年人来说,都将面临一个再婚的问题。老年人对再婚应持慎重的态度,绝不可草率从事,没有感情的婚姻是沙漠上的楼阁,会随时倒塌,再婚对老年人的体力、精力都是一个严峻考验。

对配偶早逝或离异的老年人来说,都将面临一个再婚的问题。老年人对再婚应持慎重的态度,绝不可草率从事,没有感情的婚姻是沙漠上的楼阁,会随时倒塌,再婚对老年人的体力、精力都是一个严峻考验。但如果认准了路,就要消除各种顾虑,如社会舆论的压力、子女反对的压力,大胆往前走。

老人再婚后应特别注意培养双方的感情。因为老年人可塑性较差,长期的生活模式要改变是有困难的,再婚后双方一有矛盾,就会与前妻或前夫相比较,容易产生感情上的不谐调而导致婚姻破裂。

为了使双方迅速建立融洽的感情,呵护这朵迟来的爱情之花,首先要尽快摆脱前妻或前夫的影子。这显然不是易事,但必须努力去做,如在征得对方的同意和理解之后,将旧人的物品搬走,以免引起睹物思人的尴尬;尽量不在对方面前提与旧人相处的情景,或尽可能不去进行二者的比较;多了解一些对方旧人的情况,努力比对方旧人在各方面做得更好一点。

其次要注意不去触动各自心理上的敏感点,例如双方条件的优劣问题、对方带来子女的问题、彼此间的信任问题,特别是那些因受过严重刺激而竭力回避或厌恶的事情,即对方的心里疮疤、感情上不幸的烙印,并且时时注意培养新的感情。经过上述努力,再婚夫妇的关系就会变得和谐起来,就能建立起一个新型的幸福家庭。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”