主页 --> 老年养生 --> 运动养生 --> 老年人养生做一些简单的运动

老年人养生做一些简单的运动

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-19 来源:本站原创
运动就是一种没有什么技巧的养生方式,即使是做得不够标准,也可以起到很好的效果,老年人可以量力而行。运动健身的针对性、节奏感强,虽然容易疲劳,但是见效快。

运动就是一种没有什么技巧的养生方式,即使是做得不够标准,也可以起到很好的效果,老年人可以量力而行。运动健身的针对性、节奏感强,虽然容易疲劳,但是见效快。中医专家建议可以进行一些简单的运动,例如:

原地踏步:注意手臂要甩开,膝盖要抬到位,要有节奏感,动作要到位。

抓颈仰脖:分别用左右手抓住脖子后面肌肉,也可两手抓住,慢慢低头、仰头,专家建议一次2~3下,一天可以进行几组。这个运动可以锻炼脖颈部肌肉,并且宁少勿多。

猫步:腰椎管没有问题的可以直腰进行,如果有腰椎管狭窄等问题建议弓腰进行,行进过程要尽可能轻手轻脚,类似猫走路习惯,行进一段后再原路后退。

坐位抬腿:端坐在椅子上,慢慢将双腿抬起,注意抬起时脚尖相对,脚跟外张慢慢抬至平行。有膝关节炎的老人可以多做这项运动,并且越多越好。

下腰:双腿分开站立,十指相交,慢慢下腰,尽可能地触碰地面。这项活动主要锻炼腰部肌肉。中医专家提醒,每次做一两个就好。

飞燕式:平躺在床上,双手后伸,与双腿一起慢慢抬起,注意过程中,双眼平视,不要向上看。起来时速度尽可能慢,在坚持不住时,快速落下。每次最多3个,每天可以3~5次或更多。

另外,不仅要做运动,坐、行、卧也要注意,姬长锁表示坐一定要端正,行要双手摆开,卧也要侧卧如弓。上述活动虽有效,但是比较单调,长时间坚持可能比较困难。所以中医建议老年人也可以打打太极拳、八段锦等比较有文化气息的活动。老年人在锻炼的过程中,既可以收到锻炼的效果,也容易进入一种文化氛围,有助于其坚持下去。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”