主页 --> 老年养生 --> 运动养生 --> 适宜老人的温和运动:臂跑

适宜老人的温和运动:臂跑

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-20 来源:本站原创
单车手:仰卧,手臂向上伸直,用手模拟脚蹬车一样的动作,做1~2分钟。

臂跑有以下4个基本动作:

1、单车手:仰卧,手臂向上伸直,用手模拟脚蹬车一样的动作,做1~2分钟。

2、飞翔:站立,两臂向身体两侧平伸,慢慢扇动手臂,进行鸟拍翅膀似的动作,做1~2分钟。

3、打沙包:想象面前有一吊着的沙包,用拳头击沙包,或与一个假想对手拳击,做1~2分钟。

4、抛球:将球抛向空中,然后接住。或将球掷到地上、墙上弹回接住。若无球,则可做模拟运动。每臂做10次,稍稍休息后再做10次。

要注意的是:在从事臂跑活动前,先要做好准备活动,即活动手指、甩动手腕和手臂,以促进血液循环。准备活动做1~3分钟即可。其次,人在做臂跑时,不得随意增加运动强度和延长运动时间。因为作为温和运动的臂跑是以有氧运动为基础的,在整个运动过程中,机体供氧充分,糖、脂肪的分解都是在有氧状态下进行的,这样就可减免“活性氧”和其他有害物质,从而达到延年益寿的目的。

臂跑对于老年人养生至少有以下好处:能延缓随年龄增长而带来的生理机能衰退,对防止早衰有益;持之以恒地进行臂跑可加速体内脂肪、糖和蛋白质的分解,提高心肺功能,减少外周血液循环的阻力,从而减轻心脏工作的负担,有效地预防心血管疾病,延长机体各脏器的工作寿命;臂跑还可刺激机体产生较多的体内免疫辅助剂,使免疫系统功能增强,从而起到抵抗病毒、细菌感染和抑制并杀死体内癌瘤细胞的作用;臂跑还能促进人体释放一种“欣快物质”——内啡肽,该物质可使人心情愉悦,精神振奋,情绪高涨,对消除负性情绪、怡情养性大有益处。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”