主页 --> 老年养生 --> 运动养生 --> 老年人冬季晨练注意事项

老年人冬季晨练注意事项

编辑:嫣儿 更新时间:2010-10-31 来源:www.zhln.org
习惯了晨练的老年人即使在严寒的冬季依然起得很早去锻炼身体,但是需要注意冬季不同于其他季节。

习惯了晨练的老年人即使在严寒的冬季依然起得很早去锻炼身体,但是需要注意冬季不同于其他季节。

锻炼时间——冬季清晨的空气清洁度很差,尤其是上午8点钟以前,因此锻炼的最佳时间是上午10点钟左右。

锻炼场所——不宜在煤烟弥漫、空气污浊的庭院里进行健身锻炼,应选择向阳、避风的地方进行锻炼(有雾时不宜在室外进行锻炼),如果选择在室内进行锻炼时,要注意通风,保持室内空气新鲜。

运动项目——根据老年人的自身状况选择适合自己的运动项目,如步行、慢跑、骑自行车、打太极拳等,另外要注意的是在运动前一定要做准备活动,如伸展、弯腰、下蹲等,否则容易引起扭伤、碰伤、骨折等。

其他事项——老年人由于体质较弱,体温调节能力差,锻炼时着装臃肿出汗多会伤风感冒,要随着活动的增加而酌情脱减衣服;锻炼的度以自我感觉舒适即可,过量运动可导致骨质损伤;另外,运动后不要立即洗热水澡,由于运动使肌肉的血管扩张,血流量增加,而内脏的血管相应收缩以维持肌肉的血量,这时洗热水澡则会使皮肤肌肉的血流量继续增加,而内脏尤其是脑部的血量减少,容易出现脑缺血而晕倒。

不要带病锻炼——冬练时若发生心绞痛应立即停止锻炼,不要紧张,可坐下或半卧位休息片刻,如疼痛无缓解可舌下含服硝酸甘油1片缓解疼痛;如果老年人近日频繁咳嗽、多痰、咽痛、鼻塞。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老年人保健养生操   下一篇:老年压腿6要点

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”