主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 用食物修复身体

用食物修复身体

编辑:艾叶墨 更新时间:2011-11-09 来源:本站原创
生活不如意,身体或心理就会受到损伤,此时应该好好善待自己,“饮食修复”非常关键。

生活不如意,身体或心理就会受到损伤,此时应该好好善待自己,“饮食修复”非常关键。

需要增加睡眠时

应该吃:脱脂爆米花。睡前半小时吃一袋脱脂爆米花,有助身体产生让人体放松的神经化学物质:血清素。

不该喝:一杯热牛奶。这种失眠治疗法其实是错误的。

压力过大时

应该吃:1杯低脂酸奶或2汤匙混合坚果。酸奶是赖氨酸最好的食物来源之一,坚果富含精氨酸。赖氨酸和精氨酸能减少你的担忧。

不该喝:碳酸饮料。每天喝2.5罐碳酸饮料会导致抑郁和焦虑增加3倍。

感觉悲伤时

应该吃:菠菜沙拉。甜菜和菠菜等绿叶蔬菜富含B族维生素,有利于血清素、多巴胺和去甲肾上腺素等“好感觉激素”的生成。

不该吃:白巧克力。白巧克力无法像黑巧克力一样刺激“好感觉激素”的生成。

想保持年轻时

应该吃:葵花子。葵花子堪称是食物中的“维生素E之王”。

不该吃:奶油蛋糕。奶油蛋糕里含有的反式脂肪酸是健康的大敌。

肥胖时

应该吃:烤鸡胸。瘦肉及家禽蛋白能提供能量,加速新陈代谢,既解馋,又有助于减肥。

不该吃:浓汤和多盐零食。食物过咸,喝水就多,胃部就会变成一个“水皮球”。

能量不足时

应该吃:什锦果仁。葡萄干提供的钾有助于身体将糖转化成能量。坚果富含镁,镁对新陈代谢、神经功能及肌肉功能都极其重要。

不该喝:浓咖啡饮料。虽然咖啡因有提神作用,但是咖啡中的大量糖分则会使血糖升高,不利健康。

需提高脑力时

应该吃:蓝莓。蓝莓中的多种抗氧化剂有助于保护大脑免受自由基损伤。

不该吃:冰淇淋。甜食会使体内葡萄糖含量大起大落,导致注意力分散。

不太舒服时

应该吃:人参茶(冷热皆可)。加拿大一项研究发现,每天摄入400毫克人参会使感冒几率降低25%。

不该喝:咖啡因饮料。咖啡因过量会扰乱睡眠,抑制免疫功能。

需保持清醒时

应该吃:鸡蛋+全麦面包。鸡蛋是蛋白质的很好来源,早餐吃鸡蛋,全天有精神。

不该吃:饼干+奶油干酪。这种早餐含热量500卡路里、脂肪20克、碳水化合物60克。

醉酒后

应该喝:橙汁。橙汁中的果糖使酒精代谢加速25%。其中的维生素C也有助于防止醉酒后的细胞受损。

不该喝:碳酸饮料。二氧化碳会使醉酒的感觉更严重。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”