主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 中医方法治疗痔疮

中医方法治疗痔疮

编辑:姗 更新时间:2013-12-27 来源:本站原创
痔疮一般分为内痔、外痔和混合痔三种,其主要是由直肠上下静脉压力增高,回流不畅,血液瘀积所致。针对不同的痔疮类型,可通过食疗调理。

痔疮一般分为内痔、外痔和混合痔三种,其主要是由直肠上下静脉压力增高,回流不畅,血液瘀积所致。中医指出引起痔疮的原因有很多,一是饮食偏嗜、过食辛辣;二是久坐久立、负重远行;三是泄泻、妊娠、分娩等使湿热内生、肛门气血不畅而致病。针对不同的痔疮类型,可通过食疗调理。

苍耳粥:苍耳子15克,粳米100克。先煎苍耳子,去渣,后入米煮粥,空腹服用。此方有祛风消肿功效,适用于痔疮下血、老人目暗不明等症。

牛脾粥:牛脾1具,粳米100克。将牛脾洗净,每次用150克,细切,与米共煮粥。空腹食之。此方能健脾消积,适用于脾虚食滞,兼治痔疮下血。

黑木耳饼:黑木耳5克,柿饼30克。将黑木耳泡发,柿饼切块,同加水煮烂,食用。每日1~2次。有益气滋阴、祛瘀止血功效,适用于痔疮出血。
分享到:

>> 返回首页

上一篇:冬季品茗 乌龙茶   下一篇:藕节煎水止鼻血

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”