主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 冬季火锅四注意

冬季火锅四注意

编辑:姗 更新时间:2014-12-06 来源:本站原创
有食客为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃,因为“越嫩越好”。其实,这种吃法除造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵还会导致疾病。

一、越烫越好?

经常有食客从热腾腾的火锅中捞出食物后,直往嘴里送,烫得舌头发麻,即使这样,还美其名曰:“越烫越好”。殊不知,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,食物太烫就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃很易烫伤,一些复发性口疮患者吃了火锅就上火,原有的口腔黏膜炎症也会加重症状,如此反复,还会诱发食道癌变。

所以,吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要量小,并等降温后入口为宜。

二、越嫩越好?

有食客为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃,因为“越嫩越好”。其实,这种吃法除造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵还会导致疾病。据研究,三种严重的寄生虫病:旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。不洁的猪肉、牛肉很可能含有这三类寄生虫。故吃火锅一定要将肉切薄、多烫,猪肉、牛肉更要涮熟再吃。

三、时间越长越好?

有的人一吃火锅就是数小时,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。吃火锅的时间最好控制在两小时内,同时尽量用麻酱料或三合油小料,避免用油碟,使得摄入的油脂不至于太多。除肉类外,火最好涮点红薯,其中含有丰富的粗纤维能解油腻。

四、越辣越好?

很多人喜欢吃辣,觉得被辣得大汗淋淋太过瘾了。实际上,这种吃法不利健康,火锅的辛辣味道最先刺激食道,接着通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。有便秘或痔疮“前科”的人,吃火锅更要嘴下留情,否则容易复发,便秘患者会因此更加“添堵”。为身体着想,建议火锅少吃为妙,尽量把调料调至微辣,更不要喝火锅辣汤。另外,吃完火锅后可喝些牛奶,减轻对肠胃的刺激。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”