主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 老人冬季养生十注意

老人冬季养生十注意

编辑:师志敏 更新时间:2016-01-27 来源:本站原创
冬季万物凋谢,寒气逼人,人体抗病力明显降低。许多人用药补、食补来增强抵抗力,但在日常生活中更应做到十注意:

冬季万物凋谢,寒气逼人,人体抗病力明显降低。许多人用药补、食补来增强抵抗力,但在日常生活中更应做到十注意:

一、及时添衣:老年人对环境温度的耐受性明显降低,在遇到寒冷刺激时,肾上腺分泌活动会增加,促使血液循环加快以抵御寒冷。但同时,肾上腺分泌的激素增多会使血管收缩、血压升高,过高的血压会引起脑出血,加速的血流有使动脉粥样斑块脱落堵塞脑血管的危险。另外,冷空气会使血管骤缩,管腔变细,如果管腔内有大量脂类沉积和硬化斑块,则易使血液流通受阻。特别在夜里,当衣着单薄离开温暖的被窝起夜时,这种寒冷刺激则会更明显。0°C是心脑血管病人的多事之秋:每年11月到来年3月,是心脑血管病猝时高峰的月份。因为骤冷,血压会突然升高,使原本硬化脆弱的小血管破裂,发生脑出血;还因为乍寒,使血液粘稠还来不及自我调节,血液流速减慢,容易形成小的血栓,造成脑血管堵塞或心肌梗塞。人体要保持恒温, 增加衣服不应该根据时间,而是根据温度。像今年这种情况,温度很快降下来了,就得赶紧把冬天的衣服穿上,就算穿棉衣、羽绒服也不过分。因此,老年人不宜“秋冻”。心脑血管病、支气管炎、哮喘及胃病患者更不能秋冻。老人和孩子尤其要注意防寒保暖。所以,冬天里老人们除了应根据气温的变化及时增减衣物避免受凉外,起夜时也要注意保暖。

二、忌起床过快:人在睡眠中血压降低,起床过快容易发生脑供血不足。因此要做到“三个半分钟”,即醒后在床上躺半分钟,然后坐半分钟,再把腿放到床沿再坐半分钟,不要猛然站起。

三、不要出门过早:冬季天亮较晚,老人出门过早更容易发生跌跤以及治安、交通等方面的事故。清晨气温低,容易使人体血管收缩,故有心脑血管疾病的老年人,不宜过早出门锻炼,以防发生各种意外,尤其是要防跌倒。雾霾天、雨雪天最好不出门。晴天也要在十点以后出门为好。老年人早晨实在睡不着,可在室内活动。

四、要多喝水:冬季降水少,天干物燥,尤其是暖气房中湿度更低,平时要及时饮水。尤其清晨人体缺水,血液粘度高,血糖偏低。因此,起床后要喝一大杯温开水,略微进食。如喝点蜂蜜水,吃几块饼干等,不要空腹锻炼。睡觉前也要喝水。半夜起来小便后也要补水,以防缺水引起血黏度过高而中风。室内也要经常洒水或用加湿器保持湿度。

五、切忌雾霾中活动:冬天早晨多雾霾,而雾霾中含有大量的苯、酚、胺等水溶性有害物质和浮尘、病原微生物,人吸入后容易诱发气管炎、肺炎、哮喘、鼻炎、结膜炎等疾病。特别是进行长跑锻炼的人,由于呼吸加快加深,吸入雾霾中的水分和杂质较多,氧气相应减少,可导致某些人的脑缺氧而出现头晕、气促、心慌等不适现象。因此,雾霾天气不宜锻炼,也不宜跳广场舞,更不宜做激烈运动。

六、不要紧闭门窗:有人作过测试:一个8平方米左右的紧闭房间,只要2个人在内从事轻微劳动,8个小时后,房间内积聚的二氧化碳的浓度,足以使人窒息致死。所以,即使严寒时节,也应把窗户微微打开一点,以保持室内空气新鲜。室内生活取暖的更应十分注意通风换气,防止煤气中毒。雾霾天气在中午和睡前窗户开小缝通风十几分钟就行了。

七、要注意头和脚的保暖:有一些中老年人,不管天气有多冷,他们从来不戴帽子,以表示自己身体非常健康。其实,老年人尤其是患有心脑血管病,呼吸、消化道等慢性病的老年人,天冷时要特别注意头部保暖。人的头部是神经中枢的所在地。头部的皮肤虽然薄,但血管及毛发既多且粗,所以,体内热量常从头部大量往外蒸发。寒冷可使血管收缩、血压升高,毛细血管也可能发生硬化,甚至造成小动脉持续痉挛,中风发病率明显增高。特别到冬季,寒流频繁,气压多变,受冷空气刺激,血管收缩,心肌缺血猝死和脑缺血中风发病率明显增高。有关研究资料表明,气温在15℃左右时,人体约1/3的热量从头部散发;气温在4℃左右时,人体约1/2的热量从头部散发;而气温在-10℃左右时,竟会有3/4的人热量从头部“跑掉”。有人把戴毛子形象比喻为热水瓶加塞子。所以,寒冷时候戴毛子不仅保暖,而且还能够避免发生感冒、咳嗽、头痛、面神经麻痹等疾病的发生。

俗话说“寒从脚下生”。冬天天寒地冻,地表温度很低,而久站、行走都要双脚触地,也就是说,冬天受冷冻的时间最多的是双脚。脚受寒不仅会发生冻疮,而且还会引发感冒、鼻炎、及呼吸、泌尿系统疾病。所以,幼儿、老人及体弱的中年人都应穿毛皮鞋保暖。(雨雪天外出,可在脚上套个塑料袋再穿鞋,鞋子湿了脚不会湿)。

八、老人不要单独洗澡:冷天脱衣易受凉,使血管收缩,血压升高,诱发中风。加之澡堂门窗紧闭,水蒸汽蒸腾,缺乏氧气,患有高血压、冠心病的老人,容易发生脑缺血或心肌梗塞。其实老人冬天不宜洗浴过频,由于冬季空气干燥寒冷,许多老年人皮肤缺油脂而干燥脱屑、瘙痒,却还以勤洗澡来解除症状,结果是越洗皮肤越干燥,越洗越痒。其实老人冬季一周到十天洗浴一次就行了。而且洗浴时间要短,二十分钟就行了,只用淋浴,不要长时间泡澡。也不要强搓皮肤。老人单独洗澡 时不要锁门,以免发生意外无人知道。

九、忌夜间憋尿:冬季夜间不少人因怕冷而不愿起床排尿,形成人为的尿潴留。常憋尿会使膀胱内括肌和逼尿肌经常处于紧张状态,破坏它们的协调作用。膀胱内储尿量增加,内压逐渐升高,反会产生排尿困难、不畅、或漏尿、失禁等膀胱颈梗阻的毛病,还容易引起尿路炎、膀胱炎、结石等并发症,严重时还会影响肾脏功能。患前列腺疾病的老人起夜多,推荐用一个装洗衣液的,有把有盖的塑料瓶放在床边。

十、忌胡乱进补:冬季,有人买人参、阿胶等进补。但人的体质各异,如果胡乱进补,对身体反而会有害无益。俗话说“虚不受补”、“药补不如食补”。一般虚弱患者和老人,还是适当吃些鸡肉、羊肉、牛奶、鸡蛋进行食补为好。小儿进补,反而会影响饮食营养的吸收,给生长发育带来障碍。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:海帶瘦肉粥   下一篇:常吃红薯藤可降低血糖

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”