主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 老人早餐三宜三不宜

老人早餐三宜三不宜

编辑:师志敏 更新时间:2016-01-29 来源:本站原创
早餐是一天的开始,从晚上睡觉到早上起床,经过了至少7个小时的消耗,一份完美的早餐以营养为主。营养的有哪些呢?

早餐是一天的开始,从晚上睡觉到早上起床,经过了至少7个小时的消耗,一份完美的早餐以营养为主。营养的有哪些呢?

宜热

冬天的早餐宜热,温热、柔软的食物有助全身回暖,而寒凉的食物则会加重刺激胃肠道。

宜软

现代医学研究认为,人体经过一夜睡眠,绝大部分器官得到了充分的休息,但是消化系统在夜间仍旧工作繁忙,紧张地消化一天中存留在胃肠道中的食物,到早晨才处于休息状态。早餐如果食用过硬、难消化的食物,会刺激肠胃,难以消化。所以早餐宜吃一些温和的食物,食物应软。

宜杂

平时吃米饭都是精细食物,而老人身体代谢慢,容易便秘,所以早餐可以适当吃一些粗粮,能促进肠胃蠕动,防止便秘。

说到早餐能吃什么,那当然也需要让老人了解一些吃早餐的误区。

不宜吃香蕉

香蕉中含有丰富的钾,能促进睡眠,是很多老年人喜爱的水果,但是香蕉中还有大量的镁元素,空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

不宜吃菠萝

菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

不宜喝醋吃蒜

老人早晨也不要空腹喝醋或吃蒜。空腹喝醋会导致胃酸过多而伤胃;而蒜素会对胃粘膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛。

早餐是一天中最重要的一餐,既要补充晚上的能量消耗,也要保证一上午精力充沛,所以老人早餐一定要优质。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”